Сюжет: Смена власти в Венесуэле

В начале января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.

  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 21 января группа военнослужащих Национальной гвардии Венесуэлы попыталась устроить переворот, захватив оружие и четверых заложников из числа сослуживцев. Армия принудила заговорщиков сдаться.
  • Антиправительственные протесты в Венесуэле вышли на новый уровень 23 января: спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Он принес символическую присягу во время многотысячного митинга в Каракасе и пообещал сделать все для свержения Мадуро.
  • США стали одной из первых стран, признавших Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также спикера парламента в новом качестве признали соседи по региону — Бразилия, Панама, Аргентина, Колумбия, Эквадор, Чили, Перу, Парагвай, Коста-Рика, Гватемала, Гондурас и Австралия. Кроме того, Гуайдо поддерживает ряд стран Евросоюза, а также Израиль. Мадуро, в свою очередь, поддерживают Китай, Россия, Турция, Боливия, Куба, частично — Уругвай и Мексика.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках. В конце января агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что Банк Англии отказал Каракасу в просьбе выдать 1,2 миллиарда долларов слитками золота.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • СМИ сообщали, что власти Венесуэлы потребуют от иностранных компаний рассчитываться через российский Газпромбанк из-за санкций США и заморозки активов. Однако в банке эту информацию опровергли. Позже агентство Reuters сообщило, что Газпромбанк заморозил счета PDVSA.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.
  • Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев для защиты от «североамериканской империи».
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро. Сам он на вопрос об охране российскими наемниками четырежды повторил, что не комментирует ситуацию.
  • Мадуро рассказал, что глава МИД Венесуэлы Хорхе Арреаса встречался в Нью-Йорке со спецпредставителем США Элиоттом Абрамсом по просьбе американской стороны. Ему дали понять, что жесткие санкции США против Венесуэлы не отменят до отставки Мадуро, даже если военные продолжат его поддерживать.
  • 30 января, депутат Национальной ассамблеи Венесуэлы Хосе Гуэрра заявил, что из аэропорта Каракаса в Россию пытались вывезти около 20 тонн золота.
  • За два дня до этого из Москвы в Каракас вылетел чартерный рейс авиакомпании Nordwind Airlines, которая ранее не выполняла полеты в Венесуэлу.
  • А 29 января, по данным «Новой газеты», из Внуково вылетел грузовой самолете Boeing 757, который на следующий день приземлился в Каракасе. Перед этим лайнер совершил посадку в Дубае, предположительно, для продажи венесуэльского золота.
  • Сенатор от Республиканской партии Марко Рубио предостерег иностранные компании и правительства от незаконных сделок с венесуэльским золотом. В своем аккаунте в Twitter Рубио заявил, что США готовы наложить санкции на любого, кто будет приобретать и перевозить золотой запас Венесуэлы.

Американский адмирал рассказал сенату о российском присутствии в Венесуэле

Российские военнослужащие остаются в Венесуэле, заявил глава южного командования ВС США

Путин прокомментировал ситуацию в Венесуэле шуткой про Бога

Президент РФ считает, что лидеру оппозиции Хуану Гуайдо надо «вернуться на грешную землю»

Президент Венесуэлы приказал военным приготовиться отразить агрессию США

Он намерен отразить «какую-либо авантюру североамериканской империи» против Венесуэлы

«Рособоронэкспорт» заказал для Венесуэлы пайки на 14,3 млн рублей

На условия аукциона обратил внимание телеканал «Дождь»

Хуан Гуайдо объяснил провал госпереворота в Венесуэле

Причиной неудачи оппозиционер назвал недостаточную поддержку со стороны армии

Мадуро пообещал Венесуэле «великий план изменений»

Президент заверил, что предложения людей будут услышаны и приняты

Хуан Гуайдо заявил о поддержке армии

Оппозиционер анонсировал на первое мая финальный этап «операции свобода»

В индийской Reliance объяснили покупку венесуэльской нефти через «Роснефть»

В компании заявили, что не нарушали санкционный режим в отношении Каракаса