15 человек сгорели в харьковском доме престарелых

Президент Украины Владимир Зеленский приехал в Харьков, чтобы посетить местный дом престарелых, где днем ранее произошел крупный пожар. Погибли 15 человек, еще девять человек пострадали.

Трагедия произошла днем в четверг, 21 января. В двухэтажном жилом доме, перестроенном под пансионат для пожилых людей, произошел крупный пожар. Огонь охватил не менее 100 квадратных метров.

Фото: ГСЧС Украины

Пожарным удалось спасти 9 человек. Всем им потребовалась медицинская помощь, как минимум пятеро из них были госпитализированы. Еще 15 человек погибли в горящем здании.

Всего на момент начала пожара в здании пансионата "Золотое время" находились 33 человека. Согласно предварительной версии, причиной возгорания стало неосторожное обращение с обогревательными приборами.

Фото: ГСЧС Украины

В ходе расследования выяснилось, что дом престарелых работал нелегально — он не был зарегистрирован как социальное учреждение и отсутствовал на планах города. По документам здание числилось частным жилым домом. При этом услуги нелегально действующего пансионата активно рекламировались в интернете и по местному ТВ.

Фото: ГСЧС Украины

"Собственника проверяем на наличие еще двух таких домов, которые могут быть оборудованы как дом для престарелых. Сейчас установили один такой дом — в нем находились 24 пожилых человека. Документов на него тоже нет", — заявил журналистам глава украинской полиции Игорь Клименко.

Фото: ГСЧС Украины

Для расследования трагедии в Харькове создана специальная правительственная комиссия, пожарной службе поручено проверить работу всех пансионатов, домов престарелых, отелей и хостелов.

Непосредственным виновным в пожаре грозит до 8 лет заключения. Кроме того, по статье о халатности привлекут пожарных, которые своевременно не выявили факт нарушения пожарной безопасности.

В Харькове 22 января объявлен день траура по погибшим в результате пожара.

Фото: ГСЧС Украины

За последние несколько недель в России произошли минимум два пожара в нелегальных домах престарелых. В середине декабря пожар в одном из таких учреждений в Башкирии унес жизни 11 человек. В январе при пожаре в пансионате для пожилых в Тюенской области погибли семь человек.

Сейчас читают