Объекты в Азербайджане и России были добавлены в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Фото: Ханский дворец Шеки. Sefer azeri.

На заседании 7 июля в Баку Комитет всемирного наследия в ходе работы 43-й сессии включил шесть объектов в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В России включили Храмы псковской школы архитектуры: в группу памятников вошли церкви, соборы, монастыри, крепостные башни и административные здания в историческом городе Пскове, стоящие на берегу реки Великой. Самые ранние постройки датируются началом XII века, а основные здания появились в XV-XVI веках.

Фото: Татьяна Иванова. commons.wikimedia.org

По словам вице-губернатора Псковской области Веры Емельяновой, включение псковских строений в список всемирного наследия является поистине историческим событием. Она также подчеркнула, что элементы псковской школы архитектуры можно встретить в Европе и на других континентах. Из 16 зданий были избраны 10 наиболее древних построек.

В Азербайджане список пополнил Исторический город Шеки с ханским дворцом, который расположен у подножия гор Большого Кавказа по оба берега реки Гурджана. Исторический центр был восстановлен после разрушения более раннего поселения в XVIII веке, это традиционный архитектурный ансамбль домов с высокими остроконечными крышами. Поскольку город находился на пересечении важных торговых путей, на его архитектуру повлияли сефевидские, каджарские и русские строительные традиции. Дворец Хана на северо-востоке города, а также другие здания отражают высокое благосостояние жителей, которое стало результатом торговли шелковыми коконами и разведения шелковичных червей в конце XVIII — начале XX веков.

Фото: Abu Zarr. Карван-сарай, XVIII в., Шеки, Азербайджан.

Также в список были внесены Королевское здание Мафры и Святилище Бом-Жезус-ду-Монте в Браге в Португалии, Риско Кайдо и священные горы Гран-Канарии в Испании и Джодрелл Банк Обсерватория (Великобритания).

43 -я сессия Комитета всемирного наследия продолжится до 10 июля. В ней участвуют около 2500 делегатов примерно из 180 стран мира.

Отметим, что в 2017 году на 41 сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО в Кракове обсуждалась номинация «Исторический центр Шеки вместе с Дворцом шекинских ханов», которую представил Азербайджан.

Новости партнеров