155 азербайджанцев пересекли границу в Дагестане, чтобы вернуться на родину

Больше 150 граждан Азербайджана, ожидавших в Дагестане возможности выехать домой, пересекли государственную границу и отправились на родину. Еще несколько сотен азербайджанцев смогут вернуться домой на следующей неделе.

Государственная граница России и Азербайджана была закрыта в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Несколько сот граждан Азербайджана, которые не успели вернуться домой до закрытия границы, ждали ее открытия в дагестанских гостиницах и в пункте временного размещения недалеко от границы.

Вечером в понедельник, 15 июня, в пункте временного размещения у поселка Куллар в Дагестане произошел инцидент: граждане Азербайджана, недовольные очередностью пропуска групп ожидающих через границу, устроили акцию протеста.

Заведующий отделом по вопросам внешней политики администрации президента Хикмет Гаджиев выразил сожаление по поводу инцидента в Дагестане. С середины марта, когда страны начали закрывать границы из-за пандемии COVID-19, власти Азерьайджана помогли более 20 тысячам сограждан вернуться на родину.

Для пересечения российско-азербайджанской границы создан специальный временный график. Возвращающиеся на родину азербайджанцы регистрируются на специально созданном сайте «Возвращаюсь домой», после чего их поэтапно пропускают через границу группами. Так, через таможенно-пропускной пункт «Самур» 19 мая перешли 120 человек, 26 мая — 131 человек, 2 июня — 122 человека, 9 июня — 130 человек. Также для возвращения азербайджанцев из России на родину организуется чартерный рейс Баку-Москва-Баку.

Хикмет Гаджиев отметил, что преимущество при возвращении на родину отдается пожилым и больным людям, женщинам и детям, а также семьям. Поэтапный пропуск по графику необходим с учетом возможности карантинных пунктов по приему новых людей. Он призвал соотечественников, которые ждут пропуска через границу в Дагестане, соблюдать установленные правила и не нарушать принцип очередности.

"Призываем граждан проявить понимание", — заключил Хикмет Гаджиев.

Сейчас читают