20 велосипедистов притворились мертвыми возле Смольного в рамках протеста

Что произошло: Велосипедисты устроили акцию протеста, имитировав свою смерть перед окнами губернатора Санкт-Петербурга. Так, лежа на асфальте, они пытались привлечь внимание к своей незащищенности и почтили память мужчины, которого недавно сбил автомобиль.

Почему это важно: Две недели назад молодого велосипедиста сбила девушка на BMW, мужчина погиб на месте. По словам участников акции за последний месяц еще два любителя двухколесного транспорта погибли по вине водителей автомобилей. Нештрафуемый порог превышения скорости в 20 км/ч фактически легализует скорость движения в городе до 80 км/ч.

Что говорят: «Смысл акции — показать, что мы самые хрупкие и беззащитные участники дорожного движения и это неминуемо приводит к смертям», — объяснили организаторы.

«Культура вождения, правила дорожного движения и инфраструктура здесь такие, что находиться на улицах небезопасно абсолютно для всех: для пешеходов, велосипедистов и даже автомобилистов», — убеждены авторы петиции на Change.org.

Что еще известно: Велосипедиста Эдуарда Шалухова сбила насмерть на проспекте Энгельса водитель Анна Антонова. За последние годы она получила более 30 штрафов за нарушение ПДД.

Участники акции, помимо снижения нештрафуемого порога, считают что водителей необходимо лишать права управлять автомобилем после получения более пяти штрафов за нарушения в течение одного года.

Откуда известно: Фонтанка.ру

Сейчас читают