20 января мир отмечает столетие Федерико Феллини

Федерико Феллини. Фото: wikipedia.org

20 января в Италии, России и везде, где любят кино, начинают отмечать столетие со дня рождения самого неклассического классика мирового кинематографа, грустного "клоуна", выдумщика и фантазера, "властителя снов" – Федерико Феллини.

Родной город режиссера Римини давно готовится к юбилею своего сына. Первым проектом в ряду торжеств стала выставка "Феллини 100. Гений бессмертен", посвященная жизни и творческому пути мастера. Она работает с декабря 2019. После Римини в 2020-м экспозиция отправится в Рим, Берлин и Москву, сообщает сайт Итальянского института культуры в фейсбуке.

В 2020 году в замке Кастель Сисмондо откроется Международный музей Феллини. В Римини он займет три площадки: замок, кинотеатр Fulgor (в котором Федерико посмотрел первый свой фильм, устроившись на коленях отца) и CircAmarcord – пространство между Fulgor и замком.

В приморском городе, в 80-е годы 20-го века ставшем модным курортом, есть парк Федерико Феллини, квартал Феллини, международный аэропорт имени Феллини и даже апартаменты, носящие имя знаменитого соотечественника.

Открыт музей в доме на Via Nigra 26, в котором также жил Феллини. Один из самых ценных экспонатов – "Книга Снов", в нее Федерико записывал свои сновидения на протяжении жизни и делал наброски к будущим фильмам.

Помимо Римини в Италии запланированы несколько масштабных выставок, приуроченных к столетию Феллини. Одна из них появится в Риме – это выставка фотографий, запечатлевших Феллини во время съемок.

В сентябре юбилей Феллини отметит Милан выставкой в Палаццо Реале "Федерико Феллини 1920-2020. История". Это коллекция оригинальных материалов, предметов и документов, которые воссоздают вселенную режиссера.

Триест также посвятит часть своего года празднованию гения Федерико Феллини: с выставкой "La dolce vita e 8,5. Fotografie di scena". Она представит "два основных художественных события" в творчестве Феллини через 120 кадров, которые не только рассказывают о событиях за кулисами двух великих шедевров, но и о воздействии картин на современников.

На экраны Москвы в день столетия итальянского режиссера выйдет первый фильм Федерико Феллини "Белый шейх". Черно-белая лента 1952 года отреставрирована в формате 4К. Ее покажут на итальянском языке с субтитрами. Картина представлена Синематекой "Искусство кино" и проектом "КАРО.Арт" при поддержке итальянского Института культуры.

Также в день столетия телеканал "Россия К" ("Культура", ВГТРК) покажет эпохальные "8 1/2".