НДС, бензин, валежник. Что изменится в жизни россиян с 1 января 2019 года

Ждать пенсии придется дольше, НДС повысят, бензин подорожает, зато можно будет собирать валежник, построить дом на даче, прописаться там и лечиться таблетками из Армении и Киргизии после поездки в город, где делали «Новичок».

Инфо24 разобрался, что изменится в жизни россиян с 1 января благодаря уже принятым законам.

Пакет для пенсионеров

Резонансный закон о повышении пенсионного возраста, который увеличивает возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 60 лет для женщин, вступает в силу.

Против законопроекта, согласно соцопросам, настроено большинство россиян. По данным на июль, число недовольных превышало 90%.

Во многих городах страны прошли акции против нового пакета пенсионных законов. Однако позиция власти по этому вопросу осталась неизменной.

В ходе большой пресс-конференции Владимир Путин вновь заявил, что «прекрасно отдавал себе отчет в том, как люди будут реагировать». Но, по его словам, повысить возраст выхода на пенсию жизненно необходимо.

Кроме того, негосударственные пенсионные фонды со следующего года будут обязаны информировать граждан об убытках при досрочном переходе из одного негосударственного пенсионного фонда в другой или в Пенсионный фонд России (ПФР).

А еще работодателям нельзя будет увольнять тех работников, у которых приближается пенсионный возраст. И необоснованно отказывать таким гражданам в приеме на работу.

НДС повысится до 20%

Начнет действовать принятый в разгар ЧМ по футболу закон о повышении НДС с 18 до 20%. Для россиян это может вылиться в повышение цен на товары и услуги. В частности, Центробанк уже предупредил о возможном росте стоимости автомобилей, бензина, вина и сигарет в 2019 году.

Эксперты прогнозируют рост цен на товары, стоимость которых в высокой степени зависит от транспортных расходов. Речь идет о бытовой технике, одежде и обуви — цены на них могут увеличиться на 3-5% за счет НДС и еще на 1-2% из-за подорожания бензина.

В общении с журналистами Владимир Путин сказал, что льготная ставка в 10% отдельных видов продовольственных и детских товаров, а также лекарств останется неизменной.

«В других странах НДС тоже больше 20%. У нас тоже был такой, мы его понизили. Но мы сохранили все льготы — по производству лекарств, детских товаров и так далее», — напомнил президент.

Судя по проведенным Центробанком опросам, 50–60% компаний в строительстве, транспорте и торговле собираются вслед за НДС повысить отпускные цены на 2–8%.

МРОТ обгонит прожиточный минимум на 117 рублей

Депутаты Госдумы решили повысить минимальный размер оплаты труда на 117 рублей — это 1% от суммы, которая сейчас считается МРОТ. При этом официальный уровень инфляции в РФ за год — более 3,5%.

После повышения минимального размера оплаты труда работники не смогут получать за свой труд меньше 11 тысяч 280 рублей. Как уточнили в Минтруда, январское увеличение МРОТа затронет почти три миллиона россиян, около половины из которых – сотрудники бюджетной сферы.

Таким образом, МРОТ впервые обгонит прожиточный минимум, который остался на уровне прежней минимальной зарплаты — 11 тысяч 163 рубля.

Так как к размеру МРОТ привязаны и социальные пособия, они также незначительно вырастут.

ЖКХ

С января индексация платы за коммунальные услуги составит в среднем 1,7%, с июля — еще 2,4%. Это связано с запланированным на начало следующего года повышением ставки НДС.

При этом, ощутимее всего рост тарифов будет в Москве.

Бензин подорожает, знаки станут квадратными

С января 2019 года вырастут топливные акцизы, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.

Акцизы на бензин возрастут в 1,5 раза — с 8213 до 12374 рублей за тонну, на дизельное топливо — с 5665 до 8541 рублей за тонну.

В Счетной палате предупредили, что такой рост акцизов «может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер«.

Помимо печальных новостей, автомобилистов ждет и некоторое разнообразие: размеры и форма номерных знаков для японских праворульных машин, классических и спортивных автомобилей, а также мотоциклов изменятся.

Мотоциклетные номера станут меньше в размерах в полтора раза, а знаки для японских праворульных авто формой будут напоминать квадрат.

Пошлина на посылки дороже 500 евро

С 1 января 2019 года россиянам придется заплатить пошлину за ввоз в страну товаров дороже 500 евро и весом более 31 кг (нужно, чтобы совпадали оба условия). Эта норма коснется и посылок. Если указанный в законе лимит будет превышен, то нужно будет заплатить 30% стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг. Внести платеж нужно будет в течение месяца.

В Федеральной таможенной службе предупредили, что товары, которые были куплены в 2018 году, но поступили на таможню в 2019 году, будут оформлены по новым нормам.

Эта норма будет действовать в течение всего 2019 года, а с 2020-го стоимость беспошлинно ввозимых товаров снизится еще больше – до 200 евро.

Огороды упорядочат

30 июля президент Путин подписал закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Этот закон регулирует отношения между дачниками. В частности, предусматривает создание некоммерческих товариществ.

Понятие «дачный участок» упраздняется. Отныне граждане смогут создавать садоводческие (можно иметь не только огород, но и построить на своем участке капитальный дом и даже зарегистрироваться там по месту жительства) или огородническое (только огород) товарищества. Минимальное количество учредителей для создания товарищества — семь человек. Для каждого члена обязательно участие в общих собраниях.

Впрочем, можно не создавать товарищество — в этом случае каждый владелец участка будет самостоятельно, от своего имени, решать все вопросы с органами власти.

Долгожданный валежник

С 1 января россияне смогут безнаказанно собирать в лесу валежник — это может сильно облегчить жизнь сельских жителей, которые давно жаловались на запрет собирать ветки. Ранее валежник и сухостой не упоминались в Лесном кодексе в числе разрешенных к сбору недревесных ресурсов, и заготавливать бурелом можно было только по договору с лесхозом.

Селяне были вынуждены закупать дрова или нарушать закон — за это можно было нарваться на крупный штраф либо даже лишиться свободы.

Впрочем, есть в законе и некоторые недоработки. В частности, понятие валежника никак не определено, поэтому применение закона на практике вызывает некоторые вопросы. Так или иначе, власти заверяют, что охота на добросовестных граждан, предпочитающих собирать валежник, окончена.

О пиве и сигаретах

С 1 января вводится запрет на рекламу пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в периодических печатных изданиях, в телепрограммах во время трансляции в прямом эфире или в записи спортивных соревнований, а также в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе, чем 100 метров от таких сооружений.

Кроме того, в силу вступят очередные запланированные на много лет вперед антитабачные меры. Акциз на сигареты вновь увеличат на 10% — до 1,89 тысячи рублей за тысячу штук.

Производители сигарет предупреждают: несмотря на то, что ежегодное повышение ставок акцизов на сигареты происходит в плановом порядке, эта мера не может не сказаться на кошельках курильщиков, а также повышает риски дальнейшего увеличения нелегального рынка сигарет.

«Любое повышение цен должно соотноситься с доходами потребителей. Когда цены на легальные сигареты растут быстрее, чем доходы курильщиков, потребители начинают искать более дешевую альтернативу и переключаются на контрафакт», — указывает директор по правовым вопросам и внешнекорпоративным связям «БАТ Россия» Яна Гуськова.

Изменения в госзакупках

С июля 2018 года закупочные процедуры перевели в электронный формат, однако это было правом заказчика. 1 января 2019 года эта процедура станет обязательной, а сами закупки будут проводить в формате аукциона, конкурса, запроса котировок и запроса предложений.

Закупки в бумажном виде будут разрешены только в отдельных случаях — это касается закрытых закупок и чрезвычайных ситуаций.

К таким закупкам относятся: обеспечение деятельности заказчика на территории другого государства, оказание экстренной медицинской или гуманитарной помощи, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера и проведение закупок у единственного поставщика.

Кроме того, госзакупок коснется и еще одно нововведение: всех участников торгов обяжут зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС).

Важно, что зарегистрированные в оффшорных зонах компании не смогут пройти регистрацию и, соответственно, участвовать в госзакупках.

В последние годы мошенничества в сфере госзакупках все чаще становились причиной громких уголовных дел. Фигурантом дел о таких махинациях стал высокопоставленный чиновник — экс-глава ФСИН Александр Реймер и его подчиненные, а подобные дела на более низком уровне стали обыденностью.

Например, ФБК Алексея Навального указал на мошенничество при госзакупках Росгвардии, ведомство подало на оппозиционера в суд, хотя факт поставку продуктов для Росгвардии по завышенным ценам признала даже ФСБ.

Армянские и киргизские лекарства россиянам

Постановление правительства об условиях допуска иностранных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых, принято еще в ноябре 2015 года. В мае 2018 года в него приняли изменения, которые начнут действовать 1 января.

Изменения касаются проведения госзакупок препаратов. В соответствии с новыми правилами, лекарства из Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии получат преимущество: если все стадии производства препаратов осуществлялись на территории государств-членов ЕАЭС, то медучреждения, согласно приказу Минэкономразвития, смогут приобрести их со скидкой в 15%.

Невозвратный билет с гибким тарифом

У РЖД появится возможность продавать невозвратные железнодорожные билеты на поезда дальнего следования. Вернуть такой билет и получить назад деньги можно только в определенных случаях.

Это болезнь пассажира или совместно следующего с ним члена семьи; травмирование пассажира в результате несчастного случая; смерть члена семьи (при наличии подтверждающих документов); отмена, задержка отправления поезда или непредоставление пассажиру места в поезде.

Кроме того, вводится график гибкого регулирования железнодорожных тарифов.

Так, стоимость проезда с 5 ноября по 19 декабря будет ниже на 15%, а с 9 января по 21 февраля и с 11 марта по 25 апреля – на 12%. Таким образом, зная коэффициенты изменения тарифов, пассажиры могут заранее планировать поездку и уменьшить свои расходы.

Предельно допустимый темп роста тарифов на перевозку пассажиров в плацкартных и общих вагонах в дальнем следовании утвержден Федеральной антимонопольной службой (ФАС) на уровне 3,9%.

«Новичок» — для всех

Указом президента Путина с января город Шиханы, где, как полагают британские спецслужбы, разрабатывался нервно-паралитический яд «Новичок», перестанет быть закрытым административно-территориальным образованием.

Въезд на территорию объектов ЗАТО возможен только по решению Минобороны, теперь Шиханы смогут посетить все желающие.

А что у них
  • Катар выйдет из ОПЕК Страна сможет увеличить добычу нефти и самостоятельно выставлять цены. Катар находился в ОПЕК 57 лет.
  • Израиль запретит езду на электровелосипедах и электросамокатах без прав С начала года на дорогах Израиля погибли 17 электровелосипедистов, в то время как в 2017 году жертвами стали семь человек. Чтобы упорядочить движение на дорогах, введен специальный курс теории и экзамен по управлению электровелосипедом.
  • В Финляндии разрешат давать ребенку четыре имени Текущие положения, основанные на практике финских имен, будут ослаблены. Родители смогут дать ребенку до четырех (а не трех, как сейчас) имен одновременно.
  • В Чехии повысят пенсии Всем чешских пенсионерам повысят пенсии на 918 крон (около 2800 рублей), таким образом, средний размер пенсий по старости составит с нового года 13,2 тысячи крон (около 41 тысячи рублей) .
  • На Украине повысят зарплату военным и поднимут тарифы С 1 января зарплата украинских военных вырастет в среднем на 30% и достигнет 10 тысяч гривен (около 25 тысяч рублей). Также власти решили повысить тарифы на теплоснабжение. Из-за повышения цены на газ на 23%, тарифы на тепло могут вырасти примерно на 16%.
  • Туркмения объявит о вреде алкоголя На этикетках алкогольной продукции появится надпись «Алкоголь вредит Вашему здоровью!»
  • В Белоруссии повысят минимальную зарплату В Белоруссии, как и в России повышается месячная минимальная заработная плата. Она устанавливается в размере 330 рублей (около 10 тысяч рублей).
  • Австрия начнет регистрировать однополые браки Решение обосновано запретом на дискриминацию принципа равенства.
Текст: Ирина Сигова / Артем Комаров

Новости партнеров