Telegram оштрафовали на 5 млн за отказ удалить призывы к участию в митингах

Мессенджер Telegram оштрафовали на 5 млн рублей из-за отказа удалить информацию о призывах к участию в митингах. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу Таганского суда.

В среду, 12 мая, суд оштрафовал Telegram по двум искам Роскомнадзора — по 2,5 млн рублей каждый. Регулятор обратился в инстанцию из-за отказа платформы удалять информацию о призывах к несовершеннолетним прийти на несанкционированные акции в Москве.

Статья, по которой Роскомнадзор составил жалобы, это ч. 2 ст. 13.41. КоАП РФ — «Нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ».

В материале не уточняется, за какие именно призывы Telegram был оштрафован, и когда проходили эти акции. Вероятно, речь идет о митингах 21 апреля в поддержку заключенного политика Алексея Навального, чей Фонд борьбы с коррупцией власти признали иностранным агентом. Впрочем, люди выходили на улицу поддержать Навального и в январе.

  • В апреле суд уже оштрафовал Telegram на 8,9 млн рублей по трем искам Роскомнадзора. Тогда ведомство также было недовольно тем, что мессенджер не удаляет призывы к несовершеннолетним участвовать в акциях. Telegram обжаловал эти решения суда.
  • Помимо Telegram, Роскомнадзор составил протоколы в отношении других платформ — Facebook, Google и Telegram. Соцсеть TikTok была оштрафована на 2,6 млн рублей.

Сейчас читают