38 лет тюрьмы и 148 ударов плетью: суд вынес приговор иранской правозащитнице

Nasrin Sotoudeh / change.org

Суд в Иране приговорил к 33 годам тюрьмы и 148 ударам плетью правозащитницу Насрин Сотуде. В июле 2018 года ее уже приговорили к пяти годам по обвинению в шпионаже.

Сотуде обвинили в преступлениях против государственной безопасности. Наказание в виде ударов плетью Революционный суд Тегерана назначил ей за появление на заседании суда без хиджаба.

Суммарный срок Сотуде - 38 лет тюрьмы, но отбывать она будет только один из нескольких приговоров, 10-летний, сообщает со ссылкой на мужа правозащитницы France24.

Муж Насрин Сотуде Реза Хандан уточнил, что самый длительный из приговоров, назначенных его жене, составляет 12 лет, а не 10. Правозащитница также должна отбыть назначенный ранее пятилетний срок.

Представитель суда в Тегеране заявлял, что правозащитница получила два года тюрьмы по обвинению в оскорблении иранского лидера в дополнение к пятилетнему сроку, а общий срок таким образом составляет 7 лет. Муж Сотуде эту информацию не подтвердил.

Насрин Сотуде выступала против обязательного ношения хиджаба и смертной казни, защищая интересы иранских оппозиционерок в судах. С 2010 по 2013 Сотуде уже отбывала срок за антигосударственную пропаганду. В 2012 году иранская правозащитница была награждена премией Сахарова за выдающийся вклад в борьбу за права человека.