Профессор Абердинского университета Алекс Джонстоун в своей статье для The Conversation рассказала, как наше питание естественным образом изменяется на протяжении жизни, и как выработать здоровые привычки.
Есть, чтобы жить или жить, чтобы есть? С самого раннего возраста у нас складываются непростые отношения с едой. На образ нашего питания может повлиять что угодно: цены, доступность и даже давление общества. Объединяет нас одно – аппетит и его составная часть – голод. Так, повышенный аппетит может быть обусловлен рядом психических и психологических причин. Недавние исследования показали, что обилие окружающих нас упоминаний еды – запахи, звуки, реклама – одна из главных причин переедания.
Однако с годами наш аппетит изменяется. Здоровое питание зависит не только от качества и свойств продуктов, которые мы едим, но и от наших привычек в области приема пищи. Сегодня врачи выделяют 7 возрастов нашего аппетита, и понимание этих этапов может помочь в борьбе как с перееданием, так и с недоеданием, которые в равной степени опасны для здоровья.
Первая декада (0 – 10 лет)
