Абоненты Ростелекома жалуются на блокировку торрент-протокола

0
64
Фото: Иван Малышев

Пользователи интернета от компании "Ростелеком" столкнулись с проблемой при попытке скачивать торрент-файлы. На форумах развернулась оживлённая дискуссия, в которой был высказан ряд предположений о причинах происходящего.

Есть версия, что ограничения связаны с блокировкой VPN-сервисов по требованию Роскомнадзора. Предполагают, что акция одного крупного провайдера — тестирование блокировки BitTorrent по всей стране.

Интернет-оператор не блокирует скачивание по протоколу BitTorrent полностью, а критически сильно урезает трафик. По словам одного из пользователей на сайте Open Net, Ростелеком начал целиком блокировать протокол BitTorrent на своем DPI. При этом "техподдержка отвечает, что торренты — это пиратство, поэтому они теперь блокируются".

3 сентября Роскомнадзор заблокировал на территории России шесть VPN-сервисов: Hola VPN, Express VPN, KeepSolid VPN Unlimited, Nord VPN, Speedify VPN и IPVanish VPN. Причина запрета: создании условий для незаконной деятельности, в том числе по распространению наркотиков, детской порнографии и экстремизма. В июне, чиновники запретили VPN-сервисы VyprVPN и Opera VPN.