Роскомнадзор начал блокировку VyprVPN и Opera VPN

Федеральная служба по надзору в сфере связи ограничила использование vpn-сервисов VyprVPN и Opera VPN, сообщает пресс-служба Роскомназдора.

Из-за обхода ограничений на детскую порнографию, суицидальный, наркотический и другой запрещенный контент данные сервисы внесены в «черный список». VyprVPN и Opera VPN могут выйти из-под ограничений только после выполнения условий ведомства.

В сообщении Роскомнадзора также отмечается, что легально VPN-сервисы используют порядка 130 российских компаний.

В конце мая глава Роскомнадзора Андрей Липанов сообщил, что планируется ограничить доступ к vpn-сервисам, не соблюдающим российское законодательство. Он также заявил, что борьбу с противоправным контентом в Интернете затрудняет анонимность и отсутствие авторства.

Кроме того, Липанов отметил, что в федеральной службе для выявления запрещенных материалов используют искусственный интеллект, который помогает в дальнейшем сотрудникам заблокировать нарушителя.

VPN (Virtual Private Network — виртуальная частная сеть) – сервис, позволяющий к частной сети, сохранив конфиденциальность. Чаще всего систему используют для доступа к запрещенным сайтам в стране.

Сейчас читают