Глава Роскомнадзора рассказал о блокировке VPN-сервисов

Роскомнадзор планирует ограничить доступ к VPN-сервисам, не соблюдающим российское законодательство. Об этом заявил глава ведомства Андрей Липов в интервью газете «КоммерсантЪ».

«Есть VPN-сервисы, которые не соблюдают требования российского законодательства. Мы с ними работаем, пытаемся решить спорные вопросы. Если VPN не приведут свою деятельность в соответствие с законом, доступ к ним будет ограничен»,— заявил Липов.

Что такое VPN

VPN (Virtual Private Network) — технология, позволяющая подключаться к частной сети через интернет. VPN шифрует информацию и сохраняет анонимность пользователя. Публичные VPN-сервисы часто используют для получения доступа к ресурсам, которые заблокированы или не предоставляют свои услуги на той или иной территории.

Руководитель Роскомнадзора рассказал, что теперь для выявления запрещенной информации в сети используется искусственный интеллект. По его словам, нейросети позволят в 14 раз увеличить объём анализируемых данных.

«Очевидно, что, когда речь идет о миллиардах сообщений, принимать решения вручную невозможно. После первичного мониторинга только часть сообщений будет поступать операторам… Решение о блокировке принимается полномочными сотрудниками, после чего данные передаются в формате реестра операторам связи», - пояснил Липов.

Рассказал глава РКН и о проекте идентификации пользователей различных платформ с использованием «Госуслуг». Сейчас проект находится на этапе тестирования и пока что предполагает идентификацию пользователей только с их согласия.

«Нам (Роскомнадзору) нужно иметь данные только о согласиях (на обработку персональных данных), персональная информация будет храниться в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации пользователей). Одна из основных задач нашей системы как раз в том, чтобы был независимый от площадки источник сведений о предоставленном согласии. Иначе получается, что площадка контролирует весь цикл обработки данных, а значит, может и изменять их».

  • 24 марта 2021 года Роскомнадзор опубликовал на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов проект приказа о том, что при регистрации новых аккаунтов в соцсетях и мессенджерах пользователи будут обязаны предоставить свои персональные данные — номера паспортов, адреса проживания, телефоны и электронную почту.
  • Когда на документ обратили внимание СМИ, в ведомстве скорректировали текст: оттуда убрали требование регистрироваться в соцсетях по паспорту - вместо него появилось подтверждение личности через портал госуслуг по желанию пользователя.

Липов заявил, что основная проблема, затрудняющая борьбу с противоправным контентом в интернете, – это анонимность пользователей и отсутствие авторства:

«В части регулирования СМИ все просто — они все посчитаны, там есть редакция, журналисты, которые подписались под опубликованной информацией, и понятно, с кем разговаривать. В интернете основная проблема, связанная с отсутствием авторства: ты просто не знаешь, с кем обсуждать, что это не нужно было публиковать».

Сейчас читают