Адвокат избитого в ярославской колонии уехала из России из-за угроз

Адвокат Ирина Бирюкова, представляющая интересы пострадавшего от пыток в ярославской колонии №1 Евгения Макарова, уехала из России и попросила у государственных органов защиты для себя и своей семьи. Об этом она рассказала Инфо24.

«Мой источник в колонии мне передал, что сотрудники колонии высказывали угрозы мести [в мой адрес]», - сообщила Бирюкова. Она написала соответствующее заявление в Следственный комитет (СК). Пока следствие будет рассматривать обращение адвоката, она не вернется в Россию.

Кстати

Именно Бирюкова предоставила «Новой газете» видеозапись с пытками Макарова.

В правозащитной организации «Общественный вердикт», в которой работает Бирюкова, сообщили, что адвокат также обратилась в Генпрокуратуру и СК с требованием проверить свои региональные управления, которые, по ее словам, неоднократно отказывали в возбуждении уголовных дел о пытках в колонии.

Ей стало известно, что один из следователей Ярославской области – родственник сотрудника колонии Сипана Мамаяна, попавшего на видео с пытками, а зампрокурора по надзору за тюрьмами Михайлов – родственник замначальника колонии №1 Игита Михайлова.

Осторожно! В этом видео присутствуют сцены насилия!

Пытки в ярославской колонии
  • «Новая газета» на днях опубликовала видео пыток заключенного Евгения Макарова. Запечатленные на записи события произошли год назад, но видео было обнародовано только сейчас.
  • Запись сделана портативным видеорегистратором, который обязаны иметь при себе сотрудники федеральной службы исполнения наказаний.
  • На видео Макарова бьют резиновой дубинкой и поливают голову водой. После этого заключенного ставят на колени и заставляют извиняться.
  • Ярославский СК возбудил уголовное дело по статье и превышении должностных полномочий с применением насилия.
  • Сегодня стало известно о задержании шестерых человек по делу о пытках в колонии.
Сейчас читают