Адвокат рассказал, что грозит распространителям фейков о коронавирусе

Российские власти объявили кампанию по борьбе с распространением фейков об эпидемии коронавируса. Тем, кто распространяет панику, грозят ответственностью, вплоть до уголовной. Адвокат Марк Фейгин рассказал Инфо24, что может грозить авторам фейковых новостей по действующим законам.

Роскомнадзор 4 марта внес в список запрещенной информации ряд сообщений в соцсетях. Авторы этих публикаций заявляли о массовом заражении россиян коронавирусом — возбудителем пневмонии нового типа, эпидемия которой началась в Китае минувшей зимой. К началу марта вирус распространился в десятках странах мира, но в России пока официально подтверждались лишь единичные случаи заражения без летальных исходов.

Ранее, 2 марта, компания Group-IB, расследующая киберпреступления, сообщила о передаче в правоохранительные органы информацию об аккаунтах, распространяющих фейки о коронавирусе. По данным компании, голосовое сообщение о том, что вирусом заразились 20 тысяч человек, появилось в WhatsApp и «ВКонтакте», а потом стало распространяться через ботов "ВКонтакте". Днем 4 марта источники в правоохранительных органах объявили, что предлагаемые распространители фейковых новостей о коронавирусе установлены.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил временно вернуть в России высшую меру наказания в виде смертной казни, чтобы подвергать ей распространителей фейковых новостей о коронавирусе. Его предложение поддержки пока не нашло, хотя "Первый канал" 3 марта сообщил, что "тех, кто изо дня в день дезинформирует подписчиков серией материалов, могут привлечь к уголовной ответственности".

В первую очередь распространителям фейков грозит административная ответственность, объясняет известный адвокат Марк Фейгин.

"У нас введена административная ответственность за распространение фейковой информации. Эта норма была принята в КоАП в 2019 году наряду с ответственностью за оскорбление. Ей предусмотрено финансовое наказание за публикацию недостоверной информации, но речь идет исключительно об административной ответственности. Как туда подтянуть уголовную — вопрос. Такого состава, который бы в полной мере соответствовал этому деянию, нет", — сказал он Инфо24.

При этом Фейгин не исключил, что отдельные случаи могут стать основанием для возбуждения уголовных дел. "Теоретически, можно смотреть по границам статей. Например, можно завести дело о возбуждении ненависти к китайцам, если человек призывает как-то дискриминировать этот народ на фоне распространения вируса, но это не будет наказанием за публикацию фейков. Это деяния, которые имеют другую природу", — пояснил адвокат.

Людям, которые поддались панике и сделали репосты фейковых сообщений, наказание грозить не должно, считает юрист.

"Человек может быть добросовестным потребителем информации, который просто поверил тому, что увидел в сети. Чтобы привлекать таких людей к ответственности, в составе должна быть субъективная сторона в виде прямого умысла. Как его будут устанавливать? Источник недостоверной информации могут привлечь, а вот потребителей фейков — нет. Невозможно, увидев информацию в интернете, тут же ее проверить. В нашей стране при желании, конечно, можно все что угодно, но я с трудом представляю, как можно законно привлечь кого-нибудь за репосты такой информации", — резюмировал Марк Фейгин.

Сейчас читают