Адвокат Шнурова пожаловался спикеру Госдумы на Милонова

Оскорбительные высказывания в адрес лидера группы «Ленинград» и «не вполне адекватные» законодательные инициативы депутата Госдумы Виталия Милонова дискредитируют российский парламент и должны заинтересовать комиссию по этике, считает адвокат музыканта Сергея Шнурова Константин Добрынин.

"Обращаю ваше внимание, что у вас практически под боком злоупотребляет бездельем, а заодно и статусом настоящий фейк-депутат", - говорится в обращении адвоката к спикеру Госдумы Вячеславу Володину.

Письмо спикеру нижней палаты парламента юрист отправил после того, как Милонов предложил запретить песни Шнурова. Депутат назвал музыканта "бесовским запевалой", обвинив его в пропаганде аморального образа жизни. По утверждению Милонова, "молодые люди, воодушевленные песнями группы "Ленинград", спивались и умирали".

Добрынин призвал Володина "предметно разобрать этические аспекты аморального поведения депутата Милонова" после недавно одобренных Госдумой законопроектов - об ответственности за распространение недостоверных новостей и оскорбление представителя власти.

Госдума 24 января приняла в первом чтении законопроект о блокировке ресурсов, распространяющих фейковые новости, и об оскорблении представителей власти.

Заявления Милонова для прессы дискредитируют "российский парламент и российскую власть в целом", указал адвокат Шнурова. Он припомнил некоторые высказывания депутата о творчестве "Ленинграда" - «жуткий треш», «уродство», «отрыжка пивника», «притон с проститутками», - а также иные "не вполне адекватные нормальному состоянию человеческого сознания" предложения депутата, к примеру "требования изъять из детских магазинов игрушечного Гитлера".

"Объясните гражданам России, как именно и за что им следует уважать власть в лице [...] депутата Милонова", — пишет Добрынин.

Адвокат Шнурова попросил Госдуму проверить действия и заявления Милонова "на предмет их соответствия действующим правилам депутатской этики". Он также предложил Володину рассмотреть возможность лишения некоторых парламентариев депутатских полномочий в связи с утратой доверия с десятилетним запретом на работу в структурах власти.