USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,810.40

8 окт. 2018 / 23:35 Общество

Адвокат: у отмечавшей свадьбу дочери за $2 млн судьи нет юридического образования

Адвокат: у отмечавшей свадьбу дочери за $2 млн судьи нет юридического образования

h-mat-img

У судьи Краснодарского краевого суда Елены Хахалевой, которая ранее оказалась в центре нескольких скандалов, нет юридического образования. Об этом сообщил изучивший ее биографию адвокат Алексей Салмин.

Ранее в совете судей Краснодарского края заявили, что Хахалева в 1985 году поступила в Абхазский госуниверситет, затем перевелась и в 1991 году окончила юридический факультет сухумского филиала Тбилисского госуниверситета.

«Во всех документах Абхазского госуниверситета за 1985–1991 годы данных об учебе Хахалевой Елены Владимировны не имеется», - рассказал Салмин.

Фамилии Хахалевой не оказалось ни в приказах о зачислении, ни в документах о переводе, ни в данных о допуске к госэкзаменам и протоколов их итогов. В копии приказа о зачислении в Абхазский госуниверситет также нет и девичьей фамилии судьи - Требушная. Студент юрфака Кахабер Кахетелидзе, который поступил в университет в 1985 году, заявил, что Хахалевой не было среди его однокурсников.

Адвокат Салмин напомнил: по его данным, Хахалева с 1985 по 1991 годы училась на биологическом факультете Кубанского университета. На первом курсе она работала в краснодарской ветеринарной лаборатории. Юрист утверждает, что приказ о приеме Хахалевой на работу в ветцентр также есть в его распоряжении.

Адвокат намерен передать полученные данные в Следственный комитет и добиться возбуждения уголовного дела.

Скандалы с судьей Хахалевой

Летом 2017 года адвокат Сергей Жорин рассказал в своем Instagram о свадьбе дочери Хахалевой. По его данным, торжества обошлись в 2 млн долларов. На свадьбе выступали Валерий Меладзе, Сосо Павлиашвили, Иосиф Кобзон, Николай Басков и Вера Брежнева. Слова Жорина подтвердил телеведущий Андрей Караулов, который уточнил, что артисты получили гонорар в размере около 400 тысяч евро каждый, а среди подарков молодоженам оказался автомобиль Bentley.

При этом, по официальным данным, указанным на сайте краевого суда, доход судьи за 2016 год составил 2,64 млн рублей, а в ее собственности есть жилой дом площадью 66 кв. м. и два земельных участка площадью 300 и 851 кв. м.

Вопросы возникли и к красному диплому Хахалевой. Проверить ее документ о высшем образовании попросила член рабочей группы комиссии по выявлению нарушений земельного законодательства и прав фермеров при губернаторе Елена Дрюкова. Она посчитала, что диплом Тбилисского госуниверситета, «заочку» которого по специальности «юриспруденция» в 1991 году окончила Хахалева, поддельный. Позже зампредседателя Совета судей Игорь Мищенко сказал, что в университете подтвердили подлинность документа, однако документально сделать это невозможно из-за утери архивов.

Позже председатель Совета судей Кубани Владимир Кисляк сказал, что свадьбу дочери Хахалевой оплатил ее бывший муж Роберт (настоящая фамилия — Зилкимиани), а само торжество обошлось в 4,5 млн рублей. Хахалева рассказывала, что артисты выступали бесплатно, а бывший муж — "довольно состоятельный человек", и мог позволить дочери провести такую свадьбу. Сумму, которую привел Жорин, судья назвала «взятой с потолка».

Местное издание «Блокнот.Краснодар» заподозрило Хахалеву в связях с криминальным авторитетом Ревазом Бухникашвили по кличке Пецо. По данным портала, Роберт Хахалев мог быть «правой рукой» Пецо, а сама судья в 1990-х нередко появлялась на фотографиях рядом с Бухникашвили.

Сын Хахалевой Кирилл в 22 года стал одним из самых молодых депутатов Законодательного собрания края.

Тогда же в СМИ появилась фотография, на которой молодая Хахалева запечатлена вместе с Бухникашвили.

В сентябре Верховный суд исключил Хахалеву из состава президиума Краснодарского краевого суда без объяснения причин.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ