USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

4 нояб. 2021 / 13:01 Политика Генри Достоевский

Адвокат Ющенко возглавил Минобороны Украины после Тарана

Новым главой Минобороны Украины стал защищавший Ющенко организатор Евровидения

h-mat-img

Facebook

Бывший министр по вопросам интеграции Донбасса и Крыма Алексей Резников стал новым министром обороны Украины вместо ушедшего в отставку Андрея Тарана. Кандидатуру Резникова, который также был членом делегации Киева в контактной группе по Донбассу, предложил президент страны Владимир Зеленский.

За кандидатуру политика проголосовали 273 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов. Таран, возглавлявший военное ведомство с марта 2020 года, объявил о своей отставке 2 ноября, на следующий день Верховная рада одобрила его заявление. Глава провластной фракции «Слуга народа» Давид Арахамия ранее сообщил, что у Тарана есть жалобы на здоровье.

Перед тем, как депутаты проголосовали, Резников озвучил свою программу в качестве главы Минобороны. Он выступил за повышение качества управления, изменение подхода к кадровым вопросам и укрепление сотрудничества между министерствами. По его словам, армия пользуется доверием у народа, но курс развития ведомства до сих пор не выработан.

После утверждения его кандидатуры Резникова поздравил Зеленский. Также новоиспечённый министр обороны сразу после голосования принес присягу перед нардепами. О своей отставке с поста министра по делам интеграции Крыма и Донбасса Резников объявил 1 ноября (накануне заявления Тарана).

Новый глава Минобороны Украины родом со Львова, является заслуженным юристом страны. В 2004 году был одним из защитников кандидата на пост президента Украины Виктора Ющенко. В 2008 году стал депутатом Киевского городского совета. Осенью 2019 года вошел в состав Трехсторонней контактной группы по Донбассу. Министром по вопросам реинтеграции Донбасса и Крыма был с начала марта 2020 года.

В 2017 году Резников отвечал за организацию и проведение Евровидения, а в 2018 году — за организацию и проведение финального матча Лиги чемпионов УЕФА сезона 2017/2018. Согласно декларации, поданной весной 2021 года, политик задекларировал более 10 млн грн дохода.

2 ноября Telegram-канал «Политрук 2.0» обратил внимание на две новости, последовавшие друг за другом. Одна касалась отставки Тарана с поста министра обороны Украины, вторая — заявления командующего Объединенными силами, генерал-лейтенанта ВСУ Александра Павлюка. Украинский офицер, в частности, сообщил, что Киев «готов к эскалации и новому витку боевых действий в Донбассе». Авторы канала сообщили, что Таран явно «знает что-то такое, чего не знает его командующий Объединенными силами».

13 июля этого года Арсен Аваков написал заявление об отставке с должности министра внутренних дел Украины. Спустя три дня украинский парламент большинством голосов утвердил кандидатуру Дениса Монастырского на должность нового главы МВД. После этого тот сложил с себя полномочия депутата с поста руководителя комитета Верховной рады по вопросам правоохранительной деятельности.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ