USD

69.55

·

EUR

80.70

·

BTC

58,987.80

20 апр. 2018 / 20:21 Общество Игорь Быкин

«Аэрофлот» без виз: что угрожает полетам в США

«Аэрофлот» без виз: что угрожает полетам в США

h-mat-img

Посольство США в России 20 апреля опровергло информацию о том, что у экипажей «Аэрофлота» возникли проблемы с получением американских виз из-за того, что сотрудники авиакомпании не могут записаться на собеседования и подачу документов.

Официальный представитель посольства Андреа Калан назвала подобные претензии «неконструктивными» и не соответствующими действительности.

По ее словам, для проведения собеседований членов экипажей воздушных судов «во всех генеральных консульствах США в России регулярно резервируются временные интервалы», и члены экипажа «Аэрофлота» могут ими воспользоваться — равно как и обратиться за визой в посольства и консульства США в других странах.

Аналогичное заявление Калан сделала в начале месяца, назвав «слухами» жалобы на задержки с визами для сотрудников «Аэрофлота». Она посоветовала  экипажам обращаться в посольства США «в любой точке мира».

На что жалуется «Аэрофлот»?

Представители авиакомпании 20 апреля сообщили российским МИДу и Минтрансу о проблемах, возникших у его сотрудников при попытках получить американские визы.

«На данный момент, по нашим оценкам, имеющихся виз достаточно, чтобы сохранить полеты в течение нескольких месяцев», — рассказали в пресс-службе авиакомпании, не исключив, что тем членам экипажа, у которых есть действующие визы, придется перейти «в режим переработок».

Что ответил МИД РФ?

В МИД РФ заявили о возможном прекращении прямого авиасообщения с Соединенными Штатами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал, что в Кремле разделяют обеспокоенность внешнеполитического ведомства и не хотят, чтобы самолеты перестали летать в Америку напрямую.

В министерстве напомнили условие подписанного в 1994 году двустороннего Соглашения о воздушном сообщении: США обязаны заблаговременно предоставлять визы экипажам летающих между странами российских авиакомпаний.

Как объясняют ситуацию в США?

Накануне генконсул США в РФ Лоуренс Тоби признал, что из-за сокращения персонала дипмиссии (в связи с высылкой американских дипломатов из России в ответ на аналогичные действия Вашингтона) приоритет в оформлении виз остается только у сотрудников МИДа и миссии при ООН. Из его слов следует, что экипажи «Аэрофлота» должны записываться на собеседования и подавать документы на общих основаниях.

В МИД РФ не приняли аргументацию представителей США. В министерстве заверили, что ни один сотрудник консульства не был признан персоной нон грата и выдворен из России.


Источники: ТАССРИА Новости, «Интерфакс»





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ