USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

18 февр. 2019 / 23:21 Политика

Активиста из Челябинска оштрафовали за вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму»

Активиста из Челябинска оштрафовали за вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму»

h-mat-img

Суд оштрафовал на 10 тысяч рублей активиста «Открытой России» Дениса Ибрагимова за то, что он организовал и провел правозащитный вебинар «Как лайкать мемы и не сесть в тюрьму». Онлайн-конференция была посвящена частичной декриминализации 282 статьи УК о возбуждении ненависти или вражды.

Ибрагимова признали виновным в сотрудничестве с «нежелательной организацией». Силовики из Центра противодействия экстремизма (ЦПЭ) посчитали, что активист сотрудничает с «Открытой Россией», при этом вебинар был организован при поддержке другого проекта — «Правозащита Открытки».

По словам активиста, некоторые участники конференции — студенты первого курса одного из местных вузов — дали против него показания.

Ранее Ибрагимов подал в суд на «ВКонтакте» и региональное управление Центра «Э». По его мнению, социальная сеть незаконно передала в МВД его персональные данные в рамках другого дела о сотрудничестве с «Открытой Россией». Суд, на котором активиста приговорили к штрафу в 5 тысяч рублей, прошел без участия Ибрагимова, так как ему не сообщили о дате заседания. О вердикте активист узнал лишь спустя две недели после суда.

«Открытая Россия»
  • «Открытая Россия» — общественная оппозиционная организация, признанная Генпрокуратурой РФ нежелательной в 2017 году. Ее финансирует противник политики Владимира Путина и бывший совладелец нефтяной компании «ЮКОС», отбывший срок за неуплату налогов, Михаил Ходорковский.
  • Организация распространяет информацию и российском обществе и государственных институтах, а также занимается просветительской и правозащитной деятельностью. Своей целью «Открытая Россия» называет борьбу за права человека и честные выборы.
  • Активисты и члены «Открытой России» регулярно становятся объектами преследования силовых структур.
  • 26 апреля 2017 года Генпрокуратура признала нежелательными зарубежные организации OR (Otkrytaya Rossia), Open Russia Civic Movement, Open Russia (Общественное сетевое движение «Открытая Россия») в Великобритании, а также Institute of Modern Russia, Inc («Институт современной России») в США. Тогда Минюст заявил, что в России нет филиалов этих организаций.
  • Понятие «нежелательная организация» появилось в России в 2015 году после того, как приняли соответствующий закон. Под ним подразумевается иностранная или международная организация, деятельность которой может представлять угрозу РФ.
  • При внесении организации в список нежелательных ее счета замораживают, а дочерние отделения закрывают. Нежелательным организациям запрещают проводить публичные мероприятия, а также хранить и распространять свои материалы. При нарушении этих требований организацию могут оштрафовать, а ее сотрудникам — запретить въезжать в Россию.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ