Путин подписал закон, смягчающий наказание за лайки и репосты

Президент России Владимир Путин утвердил поправки в Уголовный кодекс, которые смягчают наказание за публикацию «экстремистских» материалов в соцсетях, в том числе лайки и репосты таких записей. Теперь при первом нарушении закона россиян ждет не уголовная, а административная ответственность.

Изменения внесены в статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

В первый раз обвиняемому будет грозить штраф в размере 10–20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 100 часов, или административный арест на срок до 15 суток.

Во второй раз наступит уголовная ответственность. При этом срок давности по статье 282 продлеваются с трех месяцев до одного года.

При повторном совершении действуют прежние нормы УК:

— штраф 300–500 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за 2–3 года

— или принудительные работы от года до четырех лет,

— или лишение свободы на срок от двух до пяти лет.

Принятый закон имеет обратную силу, он распространяется на ранее возбужденные дела по статье 282.

Дела за репосты
  • В 2018 году резко участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались «возбуждающие ненависть» записи и картинки.
  • Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.
  • Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную завели уголовное дело по статье об экстремизме за картинки в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки «оскорбления негроидной расы» и чувств верующих. В конце декабря дело вернули в прокуратуру.
  • Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые привлекли внимание полиции. Одной из таких картинок оказалось изображение персонажа сериала «Игра престолов» Джона Сноу с нимбом. По словам Маркина, полицейские сами смеялись, изучая материалы дела. Его внесли в черный список Росфинмониторинга еще до решения суда.
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных за репосты. Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК, 19 декабря Дума приняла поправки.
  • В октябре следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за «малозначительности». Другие дела за картинки в соцсетях также пошли на спад.

Новости партнеров