«ВКонтакте» раскроет статистику по запросам властей о пользователях

Даниил Маркин / Фото: страница Маркина в сети «ВКонтакте»

Социальная сеть «ВКонтакте» намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.


«Мы планируем сделать процесс более прозрачным и делиться общей статистикой запросов», — заявили в соцсети Русской службе BBC.


Так «ВКонтакте» отреагировала на обвинения в сборе и передаче данных пользователей по запросам из МВД и ФСБ. Эта информация затем ложится в основу уголовных дел об экстремизме и оскорблении чувств верующих. Дела заводятся за публикации, которым зачастую по нескольку лет. Нередко это мемы и репосты чужих публикаций.

По данным правозащитной группы «Агора», в 2016 году в отношении российских интернет-пользователей завели 298 дел, в 2017-м — уже 411. В 2018 году полиция с особой тщательностью принялась следить за нарушением законодательства в соцсетях.

Чаще всего интерес следователей вызывают именно записи «ВКонтакте». По мнению экспертов, это связано с тем, что соцсеть охотно идет навстречу правоохранителям.

Организация «Роскомсвобода» на днях призвала руководство Mail.Ru Group, которой принадлежит «ВКонтакте», публиковать отчетность по запросам правоохранительных органов, как это делает, например, Facebook.

Также организация просила «максимально формализовать взаимодействие сервисов Mail.Ru Group с представителями госорганов, чтобы все их действия носили законный характер и не служили произволу и «палочной отчетности».

Кроме того выдвигалось требование опубликовать в открытом виде правила предоставления доступа к данным пользователей и участвовать на процессах при возбуждении дел в отношении пользователей свидетелями со стороны защиты.

После резонанса в СМИ по поводу очередных дел за репосты и призывов удалить учетные записи «ВКонтакте» соцсеть объявила об изменениях политики конфиденциальности. Теперь пользователи смогут оставить страницы открытыми только для друзей.

Смотрите подробности

Статистика дел «за репосты»