«ВКонтакте» позволит скрывать страницы из-за уголовных дел за репосты

Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о самых кардинальных изменениях в работе социальной сети за последние годы. Их внесут после роста количества уголовных дел против пользователей за публикации, репосты и сохраненные изображения.

Рогозов написал, что в течение двух недель «ВКонтакте»перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.

Кроме того, в течение месяца администрация соцсети запустит «самую важную реформу приватности за последние несколько лет» - пользователи смогут скрывать страницы от посторонних глаз и оставить их открытыми только для друзей.

«Статистика показывает, что с течением времени ситуация с возбуждением уголовных дел за публикации в Интернете ухудшается. Пользователи «ВКонтакте» все чаще становятся фигурантами подобных дел. И нас это чрезвычайно беспокоит. Правоохранительные органы часто не принимают во внимание контекст, не отличают публикацию от репоста, а изображение с сомнительной шуткой приравнивают к действительно опасным уголовным преступлениям», - написал Рогозов.

Он добавил, что «ВКонтакте» обязана соблюдать законы России, но выступает против необоснованных преследований за публикации в интернете.

«Описанные выше изменения — только часть наших планов. О других обновлениях мы объявим позже», - заключил управляющий директор соцсети.


Дела за репосты

Негласной «столицей» уголовных дел за репосты в России в последние годы стал Барнаул. Самое громкое подобное дело расследуют именно в региональном центре Алтайского края.

Жительнице Барнаула Марии Мотузной в июле предъявили обвинения сразу по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «ВКонтакте» мемы про религию и чернокожих.

Накануне девушка сообщила, что «ВК» предоставила следователям по ее делу информацию о всех посещениях и IP-адресах, с которых девушка заходила на страницу, а также историю изменения паролей, номера телефона, имени и фамилии пользователя.

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили Инфо24, что были «обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства».

В 2017 году против другого жителя Барнаула Даниила Маркина также возбудили уголовное дело по части 1 статьи 282 «Возбуждение ненависти либо вражды» за картинки. Он рассказал свою историю, когда услышал о деле Мотузной.

1 августа стало известно о возбуждении уголовного дела об экстримизме против 18-летней московской художницы Марии Антоненко. По словам самой обвиняемой, дело связано с «репостом с митингом».

На жителя Твери 46-летнего Сергея Соколова в июле завели уголовное дело об экстремизме за репосты картинок и текстов во «ВКонтакте». На одной из картинок президент РФ Владимир Путин изображен перед кафедрой с гербом Третьего рейха со свастикой. Следователи сочли распространяемые Соколовым материалы «возбуждающими ненависть и вражду по национальным признакам».

В Туве активистку Оюмаа Донгак, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, 7 августа задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». В 2014 году она разместила на своей странице фрагмент интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима и пост о том, что Адольф Гитлер стал человеком года.

Также в августе оштрафовали на 50 тысяч рублей 16-летнего жителя Бийска за публикацию во «ВКонтакте» фото с «полуобнаженными частями тела». Судебный эксперт решила, что эти фотографии «выражают пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений».

Сейчас читают