USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

12 авг. 2018 / 15:51 Общество

Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная опубликовала данные, которые «ВКонтакте» предоставила следствию

Обвиняемая в экстремизме Мария Мотузная опубликовала данные, которые «ВКонтакте» предоставила следствию

h-mat-img

Жительница Барнаула Мария Мотузная, которую обвинили в экстремизме и оскорблении чувств верующих за картинки в соцсетях, выложила материалы своего дела, которые следствию предоставила администрация «ВКонтакте».

Согласно копии документов, администрация соцсети передала данные о действиях на странице Мотузной. Например, следствию стала доступна информация о всех посещениях и IP-адресах, с которых девушка заходила на страницу. Также соцсеть предоставила следователям историю изменения паролей, номера телефона, а также имени и фамилии пользователя.

Обновление

В пресс-службе «ВКонтакте» сообщили Инфо24, что были «обязаны предоставлять правоохранительным органам необходимую информацию в рамках действующего законодательства».


«За непредоставление информации по официальным запросам предполагается ответственность, в том числе уголовная. Мы очень тщательно проверяем корректность оформления каждого запроса — те, которые не соответствуют законодательству, остаются без ответа. Однако в запросе не раскрываются конкретные обстоятельства дела — мы никогда не знаем, запрашивают ли у нас данные на серийного убийцу или по делу «за мем», - пояснили в пресс-службе социальной сети.


Во «ВКонтакте» также отметили, что считают «необходимым совершенствовать законодательство». В администрации соцсети заверили, что выступают за «амнистию несправедливо осужденных пользователей и декриминализацию подобных случаев в будущем».

https://twitter.com/la72la/status/1028487168128372736?s=21

Кроме того, администрация «ВКонтакте» передала историю обращений в службу поддержки и перечень блокировок страницы за спам. Документ подписан руководителем службы безопасности соцсети Руссковым.

Дело Мотузной
  • Мотузной предъявили обвинения сразу по двум статьям УК РФ — об экстремизме и оскорблении чувств верующих — за то, что она опубликовала на странице «Вконтакте» мемы про религию и чернокожих.
  • Девушка считает, что настоящая причина преследования — ее общественная деятельность. Она неоднократно публиковала в соцсетях анонсы оппозиционных митингов, в частности — акций политика Алексея Навального.
  • По словам Мотузной, три месяца назад к ней ворвалась полиция и стала проводить обыск. В постановлении девушка увидела упоминание своей старой страницы «Вконтакте», которую она вела в 2015 году и формулировку «унижение негроидной расы».
  • Обыск, по ее словам, выглядел как постановка: полицейские будто для вида открыли только верхние ящики одного из трех шкафов, посмотрели другой, перебрали какие-то бумажки, забрали компьютер и телефон.
  • На допросе девушку не спрашивали, ее ли страница фигурирует в обвинении, хотя зарегистрирована во «ВКонтакте» Мотузная была под фамилией Фролова.
  • Позже, по данным издания «Сибирь. Реалии», ей объявили, что в изъятой технике у нее нашли фотографии свастики и Гитлера. Сама Мотузная говорит, что «никогда не была фашисткой» и таких картинок никогда не сохраняла.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ