Следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за "малозначительности"

Следователи начали закрывать уголовные дела об экстремизме в интернете после объявления частичной декриминализации соответствующей статьи УК. О первом таком случае Инфо24 рассказал адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин.

По его словам, он получил постановление о прекращении дела в отношении его подзащитного, 35-летнего жителя Красноярска Андрея Безбородова. Он попал под уголовное преследование из-за коллажей во «ВКонтакте» с президентом и патриархом, а также жителями Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Их Безбородов отправлял в папку "Сохраненное".

После возбуждения уголовного дела следователи провели психиатрическую экспертизу подозреваемого, по результатам которой его признали невменяемым. Сам Безбородов говорил, что совершенно здоров. Однако ему назначили принудительное лечение. Однако сегодня адвокат жителя Красноярска неожиданно получил постановление о прекращении дела.

"В пятнадцатистраничном решении подробно расписывается суть деяния со ссылками и разъяснениями из последнего Пленума Верховного Суда РФ от 20.09.2018, где правоприменителю <...> следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного", - сообщил Васин.

В постановлении о прекращении дела говорится:

"Так установлено, что на странице, которую использовал Безбородов А.М., у последнего имелось 166 друзей, однако, никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку "мне нравится" (не "лайкнул"), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию".

Фото: Международная правозащитная группа "Агора"

Смягчение статьи за репосты
  • За последний год участились случаи возбуждения дел об экстремизме за посты в социальных сетях. Причем по этой статье привлекали и тех, кто давно удалил страницу, на которой размещались "возбуждающие ненависть" картинки.
  • Так по информации представителя Генеральной прокуратуры, в этом году за репосты было возбуждено 571 уголовное дело, что составляет около 75% дел по статье 282 УК.
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, в которую входят 50 сообществ в соцсети «ВКонтакте» (среди них — «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника» и другие) написала открытое письмо в Госдуму и Совет Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».
  • 20 сентября пленум Верховного суда принял постановление, в котором разъяснил, на кого именно нужно возбуждать уголовные дела за экстремизм в соцсетях. В документе указано, что лайки и репосты не могут быть поводом – человек должен иметь цель возбудить ненависть, чтобы на него завели дело. Помимо этого, Верховный суд потребовал учитывать личность подозреваемого при расследовании дела.
  • 3 октября Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о частичной декриминализации статьи 282 УК. Он предложил сделать наказание за первое нарушение статьи об экстремизме административным.
  • 4 октября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Верхняя палата парламента одобрит президентские поправки в течение полутора месяцев.
Сейчас читают