USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

4 окт. 2018 / 15:03 Общество

Следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за "малозначительности"

Следователи в Красноярске закрыли дело об экстремизме в соцсети из-за "малозначительности"

h-mat-img

Следователи начали закрывать уголовные дела об экстремизме в интернете после объявления частичной декриминализации соответствующей статьи УК. О первом таком случае Инфо24 рассказал адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Владимир Васин.

По его словам, он получил постановление о прекращении дела в отношении его подзащитного, 35-летнего жителя Красноярска Андрея Безбородова. Он попал под уголовное преследование из-за коллажей во «ВКонтакте» с президентом и патриархом, а также жителями Кавказа, Закавказья и Средней Азии. Их Безбородов отправлял в папку "Сохраненное".

После возбуждения уголовного дела следователи провели психиатрическую экспертизу подозреваемого, по результатам которой его признали невменяемым. Сам Безбородов говорил, что совершенно здоров. Однако ему назначили принудительное лечение. Однако сегодня адвокат жителя Красноярска неожиданно получил постановление о прекращении дела.

"В пятнадцатистраничном решении подробно расписывается суть деяния со ссылками и разъяснениями из последнего Пленума Верховного Суда РФ от 20.09.2018, где правоприменителю <...> следует исходить из характера и степени общественной опасности содеянного", - сообщил Васин.

Статистика дел за репосты

В постановлении о прекращении дела говорится:

"Так установлено, что на странице, которую использовал Безбородов А.М., у последнего имелось 166 друзей, однако, никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку "мне нравится" (не "лайкнул"), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию".



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ