Еще одного жителя Барнаула обвинили в экстремизме

Даниил Маркин / Фото: страница Маркина в сети «ВКонтакте»

В 2017 году на студента из Барнаула Даниила Маркина было возбуждено уголовное по ч. 1 ст. 282 (Возбуждение ненависти либо вражды) за картинки, которые он разместил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте». Даниил решил предать свой случай огласке после того как своей историей поделилась другая жительница Барнаула Мария Мотузная.

В июле 2017 года у 19-летнего Даниила Маркина и в квартире его родителей прошел обыск по уголовному делу по 282-й статье. Сотрудники силовых ведомств изъяли изъяли у студента ноутбук, а также забрали компьютер его бабушки.

Уголовное дело на Маркина завели из-за альбома с мемами, среди которых картинка с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом. Как следует из данных дела, эти изображения оскорбили студенток Алтайского филиала РАНХиГС Анастасию Битнер и Дарью Исаенко, которые давали показания в суде.

Как рассказывает сам Маркин, полицейские, просматривая его альбом, смеялись. Следователь же сказал, что намерен довести дело до суда. Изначально на Даниила хотели возбудить еще одно дело по статье 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих), но ограничились только 282-й статьей. По делу Маркина уже прошло четыре заседания, окончательный вердикт ожидается ближе к осени.

Молодой человек говорит, что весь год провел в состоянии сильного стресса и поседел. На оправдательный приговор Маркин не надеется.

Статья 282 УК РФ

О том, что статья 282 УК России («возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства») применяется необоснованно часто, во время «прямой линии» с президентом говорил писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов.

Он вспомнил «молодых патриотичных ребят, которых осудили за создание группы по проведению референдума об ответственности власти в стране. Речь шла в том числе о журналисте РБК Александре Соколове. Его приговорили к 3,5 годам колонии за участие в «экстремистском сообществе».

«Экстремисты» обсуждали вариант референдума, согласно которому народ должен оценивать заслуги президента и депутатов после окончания их полномочий.

Если избиратели выберут вариант «Заслуживает наказания», то народный избранник попадет в заключение на столько лет, сколько он был у власти.

Шаргунов тогда отметил, что по этой статье можно было бы «посмертно осудить Пушкина, Толстого, Достоевского, Маяковского, а их сочинения изъять».

Владимир Путин на это заявил, что «не нужно доводить все до маразма и до абсурда» и предложил депутату выработать предложения по изменениям статьи вместе с Общероссийским народным фронтом.

Помимо журналиста РБК по 282-й статье судили и «ловца покемонов» Руслана Соколовского.

Видеоблогер в 2016 году играл в Pokemon Go в Храме-на-Крови в Екатеринбурге, а затем выложил запись этой акции на YouTube. Ему дали 3,5 года условного заключения.

Еще одно резонансное дело — арест директора Библиотеки украинской литературы в Москве Натальи Шариной. Она получила четыре года условно за то, что в библиотеке нашли запрещенные книги.

Националиста Максима Марцинкевича по прозвищу Тесак, известного своими рейдами против приезжих наркоторговцев и педофилов, трижды судили по статье о разжигании розни за видеоролики, размещенные им в соцсетях.