Минсвязи поддержало инициативу о декриминализации репостов

Фото: Pixabay.com

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало инициативу о декриминализации действий в социальных сетях. Однако речь не о предложении Mail.Ru Group, а о документе от партий КПРФ и «Родина».

Минсвязи направило положительный отзыв на законопроект об отмене уголовного преследования за публикации и репосты в интернете. Об этом заявил замглавы ведомства Алексей Волин.

Ранее депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов и председатель партии «Родина» Алексей Журавлев внесли на рассмотрение законопроекты о частичной декриминализации статьи о возбуждении ненависти или вражды.

Депутаты предложили оставить уголовное наказание только в случае возбуждения ненависти с применением насилия, использованием служебного положения или организованного группой. В остальных случаях Шаргунов и Журавлев предложили наказывать обвиняемых штрафом до 20 тысяч рублей, принудительными работами на сток до 100 часов или арестов до 15 суток.

Сегодня, 15 августа, Mail.Ru Group — владелец соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» — обратилась с заявлением в Госдуму, Верховный суд, Минюст, СПЧ, министру МВД и главе СК. Компанию беспокоит количество «дел за репосты»; корпорация предложила амнистировать осужденных по статье об экстремизме в сети.

Дела за репосты и реакция соцсетей:
  • Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Инфо24 ведет подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.