USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

1 окт. 2018 / 17:30 Общество

Генпрокуратура: в России не возбудили ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях

Генпрокуратура: в России не возбудили ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях

h-mat-img

Российские правоохранительные органы не возбудили ни одного уголовного дела за лайки в социальных сетях, заявил официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной.

При этом он признал, что «львиную долю» уголовных дел об экстремизме заводят за действия пользователей в социальных сетях. По словам Куренного, в 2018 году, как и в 2017-м, такие дела составляли 75%.

По словам представителя Генпрокуратуры, 571 уголовное дело из 762 по статье об экстремизме в 2018 году - это дела, которые принято называть делами «о лайках и репостах». Однако он призвал не путать эти понятия.

«За репосты есть [уголовные дела], потому что это размещение информации, а за лайки — нет ни одного. За лайки нет ни одного уголовного дела возбужденного», — сказал Куренной во время обращения в видеосервисе Генпрокуратуры "Эфир".

Представитель ведомства также отметил, что надеется на снижение количества уголовных дел об экстремизме в интернете после принятого постановления пленума Верховного суда.

Судебная практика по делам о репостах
  • 20 сентября Верховный суд РФ принял новое постановление, разъясняющее, в каких случаях суды могут привлекать к уголовной ответственности за публикацию в интернете экстремистских материалов. В документе отмечается, что сами по себе лайки и репосты, даже экстремистской направленности, не могут стать поводом для возбуждения уголовного дела без установления мотива. Чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, нужно доказать, что разместивший экстремистскую информацию осознавал свои действия и стремился возбудить ненависть или вражду.
  • Владеющая социальной сетью «ВКонтакте» компания Mail.ru Group ранее попросила Госдуму подготовить законопроект об амнистии осужденных за экстремизм в соцсетях, если такие действия не имели общественно опасных последствий.
  • Также управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью. Сейчас эта статья предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ