«Надо доказывать умысел»: Верховный суд призвал учитывать контекст при рассмотрении «дел за репост»

Верховный суд (ВС) призвал судей оценивать контекст публикаций и наказывать за них лишь при явном преступном умысле при рассмотрении дел, связанных с преступлениями экстремистской направленности.

Пленум Верховного суда принял решение уточнить судебную практику по делам за репост.

«В УК РФ нет ответственности за репосты, только за возбуждение вражды. Даже если материал экстремистский, а человек скопировал его себе на страничку, это ни о чем не говорит. Надо доказывать умысел», - сообщил зампредседателя Верховного суда Владимир Давыдов.

Также в ВС запланировано внесение изменений в постановление пленума Верховного суда Российской Федерации от 28 июня 2011 года «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности».

Судьям рекомендовали квалифицировать публикацию каких-либо материалов как преступление по ст. 282 УК РФ лишь в том случае, если оно было сознательным.

Для возбуждения уголовного дела должно быть достоверно установлено, что «лицо, разместившее такой материал, осознавало направленность» правонарушения. Кроме того, пленум ВС призвал обращать внимание на размер и состав аудитории подозреваемого, а также количество просмотров выложенных материалов.

Срок за репост:

Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Чаще всего дела возбуждались по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».

Инфо24 составил подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года, а также рассказал, как не сесть в тюрьму за картинки во «ВКонтакте».

В июне 2018 года президент России Владимир Путин призвал проанализировать возбуждение уголовных дел об экстремизме, подчеркнув, что их не надо доводить «до абсурда».

Кто выступил за декриминализацию репостов?
  • В середине августа 2018 года Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост». Позже в Минсвязи поддержали эту инициативу. «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова 17 августа также заявила о необходимости смягчить 282 статью.
  • Ассоциация профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров, в которую входят 50 сообществ в соцсети «ВКонтакте» (среди них — «Лентач», «Лурк», «Код Дурова», «SMMщики», «Двач», «Наука и Техника» и другие) написала открытое письмо в Госдуму и Совет Федерации с требованием отменить статью 148 УК РФ «Оскорбление чувств верующих» и декриминализировать статью 282 УК РФ «Возбуждение ненависти».