Москалькова выступила за смягчение статьи «за репосты»

Фото: пресс-служба Кремля

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова считает, что необходимо смягчить статью 282 УК РФ («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»), по которой последнее время все чаще привлекают к ответственности за публикации в соцсетях.

«Я поддерживаю идею либерализации этой статьи. Я считаю, что нам важно не расширять искусственно количество людей с судимостью, потому что это в корне меняет жизнь людей», — сказала она в ответ на вопрос о наказании за репосты в соцсетях.

Ранее компания Mail.ru Group попросила Москалькову обратиться в Конституционный суд и выяснить, не нарушаются ли права россиян на свободу мысли и слова при применении статьи 282 УК РФ. По мнению омбудсмена, «нарушения конституционных норм здесь не усматривается». Она предложила обратиться в Госдуму по этому вопросу.

«Необходимо решать этот вопрос в обычном русле: через законопроектную деятельность, которую осуществляет Госдума и другие субъекты», — заявила Москалькова.

Совет при президенте России по правам человека ранее также предложил декриминализировать статьи «за репосты». Проект изменений УК РФ, по словам главы совета Михаила Федотова, до конца этой недели направят в Общероссийский народный фронт и Генпрокуратуру.

Последние «дела за репост»:

Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за альбом с сохраненными картинками в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Мария ждет суда.

Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Среди картинок оказалось изображение с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы дела.

Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве были арестованы 9 активистов движения «Новое величие». Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин и еще несколько молодых людей, которые познакомились в интернет-чате и создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны.

Дело Лидии Баиновой: жительницу Абакана Лидию Баинову задержали за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Сама девушка утверждает, что выражала несогласие с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей Хакасии.

Дело «Протестного Кузбасса»: активистов организации Милу Земцову и Федора Регузова задержали за баннер «Путин вор» на транспортной развязке Левого берега Новокузнецка. Они также подозреваются в экстремизме.

Дело Оюмаи Донгак: в Туве активистку, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». Следователи нашли на странице женщины фотографии с Гитлером и свастикой.