USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

62,025.20

7 авг. 2018 / 15:20 Общество Игорь Быкин

Тувинскую активистку задержали за пост во «ВКонтакте» четырехлетней давности

Тувинскую активистку задержали за пост во «ВКонтакте» четырехлетней давности

h-mat-img

В Туве активистку Оюмаа Донгак, возглавлявшую во время предвыборной кампании штаб Собчак, задержали за «пропаганду фашизма» в соцсети «ВКонтакте». Следователи нашли на странице женщины фотографии с Гитлером и свастикой. 

Как сообщила Донгак в соцсети Facebook, ей вручили протокол о задержании по статье 20.3 КоАП (публичное демонстрирование и пропаганда нацисткой символики). Она отметила, что находится в полиции.

Активистка в 2014 году разместила на своей странице во «ВКонтакте» фрагмент интервью журналиста Артура Соломонова с немкой Норой Насс о становлении нацистского режима и пост о том, что Адольф Гитлер стал человеком года. Как рассказала Донгак, следователей заинтересовали две архивные фотографии к этим записям. На первой изображены немцы, машущие флажками со свастикой, на второй — Адольф Гитлер сидит за столом с газетой.

Донос на тувинскую активистку написал руководитель тувинского отделения КПРФ Роман Тамоев. «Постоянные посты в социальной сети ВКонтакте о плохой жизни в Республике Тыва, распространение информации о коррумпированности власти в Российской Федерации и прекрасной жизни в Европе и иных зарубежных странах — все это меня возмущает», — заявил он.

https://twitter.com/GraniTweet/status/1026782019165069313

Последние «дела за репост»:

Дело Марии Мотузной: на жительницу Барнаула Марию Мотузную возбудили уголовное дело по статье 282 УК РФ за альбом с сохраненными картинками в соцсети «ВКонтакте». В изображениях нашли признаки оскорбления негроидной расы и чувств верующих. Мария ждет суда.

Дело Даниила Маркина: земляк Мотузной Даниил Маркин также сохранял в соцсети мемы, которые показались оскорбительными двум заявительницам. Среди картинок оказалось изображение с персонажем сериала «Игра престолов» Джоном Сноу с нимбом. Маркин рассказывал, что полицейские смеялись, изучая материалы дела.

Дело «Нового величия»: 16 марта в Москве были арестованы 9 активистов движения «Новое величие». Им было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей «Организация экстремистского сообщества». По версии следствия, Мария Дубовик, Анна Павликова, Петр Карамзин и еще несколько молодых людей, которые познакомились в интернет-чате и создали организацию «Новое величие», чтобы свергнуть государственный строй и люстрировать правящую верхушку страны.

Дело Лидии Баиновой: жительницу Абакана Лидию Баинову задержали за пост «ВКонтакте», в котором увидели призыв к насилию в отношении «представителей русского этноса». Сама девушка утверждает, что выражала несогласие с проявлением дискриминации в отношении коренных жителей Хакасии.

Дело «Протестного Кузбасса»: активистов организации Милу Земцову и Федора Регузова задержали за баннер «Путин вор» на транспортной развязке Левого берега Новокузнецка. Они также подозреваются в экстремизме.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ