Житель Тюменской области получил полтора года условно за песню «ВКонтакте»

Скриншот страницы «ВКонтакте»

Суд в Тюменской области признал местного жителя виновным в разжигании межнациональной вражды за песню, размещенную на странице «ВКонтакте». Подсудимый признал вину и получил полтора года лишения свободы условно с испытательным сроком в один год.

Как сообщает пресс-служба Тюменского районного суда, в 2016 году житель района Кузнецов Н. А. опубликовал на своей странице «ВКонтакте» песню «Я русский» исполнителя Gapon («Таможенный контроль»).


«Аудиозапись содержала косвенный призыв уничтожать представителей народов Кавказа и Средней Азии, возбуждать вражду и ненависть к лицам, исповедующим ислам», — сообщили в суде.


Дела за репосты

Число уголовных дел, возбужденных по статье от экстремизме за публикации, репосты и мемы в социальных сетях, возросло летом 2018 года.

Инфо24 ведет подробную статистику таких дел.

Суды принимают решения главным образом в отношении пользователей «ВКонтакте» — из-за сотрудничества соцсети с правоохранительными органами. В конце августа социальная сеть разрешила пользователям полностью скрывать свои страницы от посторонних.

Mail.Ru Group — владелец «ВКонтакте» и «Одноклассников» — ранее обратилась с заявлением в Госдуму, Верховный суд, Минюст, СПЧ, к главам МВД и СК. Корпорация предложила амнистировать осужденных по статье об экстремизме в сети.

Минсвязи и Совет по правам человека поддержали идею о декриминализации записей в соцсетях.