Mail.Ru Group обратилась к государству с просьбой амнистировать осужденных «за репост»

Фото: Flickr

Mail.Ru Group — владелец соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники» — обратилась с заявлением в Госдуму, Верховный суд, Минюст, СПЧ, министру МВД и главе СК. Компанию беспокоит количество участившихся уголовных преследований за репосты и лайки картинок.

Корпорация планирует добиться декриминализации действий пользователей и амнистии для уже осужденных «за репост» в случае, если их действия не имели последствий.

Холдинг просит Верховный суд обобщить судебную практику по делам за экстремизм в соцсетях, чтобы не допустить возбуждения дел в будущем, а уполномоченного по правам человека Mail.Ru Group призвал проверить статью 282 на соответствие Конституции.

Корпорация также попросила Минюст выработать методику проведения экспертиз по этим делам.

«Указанная мера необходима, поскольку в разных регионах эксперты по-разному оценивают представленный им на исследование материал», — заявили в компании.

Дела за репосты и реакция соцсетей
  • Летом 2018 года российские полицейские с особой тщательностью принялись следить за нарушением антиэкстремистского законодательства. По всей России прокатилась волна административных и уголовных дел за картинки, репосты и комментарии в социальных сетях. Инфо24 ведет подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года.
  • Управляющий директор «ВКонтакте» Андрей Рогозов объявил о кардинальных изменениях в работе социальной сети: в течение двух недель в соцсети перестанет отображаться список людей, репостящих записи. Он будет доступен только авторам публикаций.
  • «ВК» также намерена публиковать статистику запросов, поступающих из правоохранительных органов.