USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,957.20

6 мая 2018 / 00:08 Политика Игорь Быкин

Акция «Он нам не царь» в Москве: как это было

Акция «Он нам не царь» в Москве: как это было

h-mat-img

В Москве пятого мая прошла акция протеста «Он нам не царь», организованная Алексеем Навальным и его сторонниками. По традиции местом проведения митинга оппозиционеры выбрали Тверскую улицу, которую им, также традиционно, не согласовали московские власти. ИНФО.24 вело онлайн о происходившем на акциях в российских городах.


К 13.00 на Пушкинской площади собрались представители прокремлевских движений и организаций. Несколько десятков активистов НОД и казаков распевали патриотические песни и выкрикивали пропутинские лозунги.


К 14.00 в центр Москвы стали стягиваться сторонники Алексея Навального. Между оппозиционерами и провластными активистами завязалась перепалка, возникали отдельные стычки. Через какое-то время бойцы ОМОН начали разрезать толпу и вытеснять оппозиционеров на тротуар. Казаки и члены НОД к тому моменту окончательно ретировались с площади, а за происходящим в центре Москвы пристально наблюдал кружащий над Тверской вертолет.



Спустя примерно час после начала акции сторонники Навального попытались устроить сидячую забастовку и перекрыть Страстной бульвар, однако им помешали сотрудники органов правопорядка. Сам Алексей Навальный появился в районе Пушкинской площади около 14.30, но тут же был задержан полицией и доставлен в ОВД «Красносельский». Один из его ближайших соратников Николай Ляскин также был задержан на подходе к Тверской еще до начала акции.


В течение дня в Москве задержали свыше 700 человек. Некоторых, как например енота, отпустили еще днем.



  • Акции протеста «Он нам не царь» прошли по всей стране 5 мая, за два дня до инаугурации Владимира Путина. Люди вышли на улицы с «требованием борьбы с бедностью и неравенством».

  • По итогам дня портал «ОВД-Инфо» сообщает о 1607 задержанных в 23 городах. Больше всего задержанных в Москве (704) и Санкт-Петербурге (229)

  • После стычек с полицией в больнице оказался московский активист Дмитрий Карасев. По предварительным данным, у него сломаны два ребра и отбита печень. Карасев находится в НИИ Склифосовского. 





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ