
Главный внештатный специалист по акушерству Ростовской области, профессор Ростовского государственного медицинского университета Ирина Буштырева рассказала, что местные чиновники для улучшения статистики заставляют врачей признавать недоношенных детей мертворожденными и оставлять их умирать в роддомах.
По словам акушерки, власти начали подтасовывать статистику после того, как в 2012 году был принят закон, согласно которому «живорожденными» стали считаться дети на сроке от 22 недель с весом от 500 граммов. Ранее новорожденными считались дети, родившиеся с массой более 1000 грамм. Смерть детей с недовесом регистрировалась только при условии, что они прожили не менее 168 часов. Во остальных случаях ребенок считался мертворожденным и не влиял на статистику.
В 2018 году ростовский Минздрав отчитался об улучшении статистики — умерло 156 новорожденных детей, что на 73 случая меньше, чем за тот же период прошлого года.
«Кто-то стал лучше работать, появились революционные технологии? Нет, просто эти дети перестали поступать в перинатальный центр — а именно женщины со сроком беременности 22−26 недель. Другими словами, в перинатальный центр просто не привезли около 35−40 таких детей, это означает, что они погибли в обычных роддомах. Я проводила последние несколько лет каждый день аудит с врачами области, я владею этой информацией, я знаю о судьбе каждого ребенка, поэтому я могу говорить об этом совершенно открыто», — пояснила Буштырева.
Она предположила, что Минздрав мог заставить врачей не помогать тем детям, чьи шансы при рождении минимальны, а также заключить соглашение с ЗАГСами, чтобы те не регистрировали умерших недоношенных детей как новорожденных.
«Смысл высоких технологий перинатального центра заключается в том, что выхаживают детей с низкой и экстремально низкой массой тела. Если женщина поступает с таким сроком беременности, и ребенок рождается с массой 500−1000 граммов, в перинатальном центре обязательно следуют закону РФ — выхаживают таких детей. И у родителей не спрашивают согласия. Только в Турции и России есть такой закон, в остальных странах оставляют выбор за родителями, но Быковская решила избирательность эту взять на себя, не спрашивая у родителей. Как она действует — это предстоит правоохранительным органам проверить, но каким-то образом эти женщины перестали поступать в перинатальный центр для оказания высокотехнологичной акушерской помощи», — рассказала Буштырева.
В комментарии местному изданию «
«В переписке со мной Быковская употребляет такую фразу "значит правильна была моя стратегия до 26-й недели никого к вам не присылать". Если ребенка привезут в 22 недели — его будут выхаживать. Повышается риск того, что Быковская получит младенческую смертность, лучше ее скрыть. И она говорит врачам — это легко можно проверить — на периферии: мол, не дай бог кто-то с 22 до 26 недели повезет в перинатальный центр. Убью, растерзаю, голову оторву… И они оставляют беременных там. А там в районах легче скрыть смерть ребенка — не пропустить через ЗАГС, взвесить "неправильно" ребенка и так далее», - добавила акушерка.
Как предупреждает "
Среди них оказалась и реклама семейной частной клиники. Однако Буштырев уверен, что его увольнение связано с отказом подделывать статистику смертности. Все выявленные в центре нарушения он приписывает нехватке финансирования из бюджета.
Сейчас ростовский Минздрав готовит иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска послужила статья в «Блокноте» от 1 ноября, которая «содержит сведения, порочащие министерство».