Александр Дугин: Войну проиграл лично Пашинян и армянский ультранационализм

Известный российский политолог Александр Дугин прокомментировал окончание карабахского конфликта, завершившегося победой Азербайджана.

По мнению эксперта, поражение Армении было предрешено политикой премьера Никола Пашиняна, ведущего игру в ключе армянского ультранационализма. Дугин отметил, что Азербайджан фактически вынудили начать боевые действия. И Баку, и Москва стремились всячески избегать вооруженного решения конфликта. Но Азербайджан был вынужден начать воевать и одержал заслуженную и логичную победу.

"Карабах – это Азербайджан. Другого статуса не будет. А армянское население Карабаха окажется под защитой азербайджанских властей. Победивший, восстановивший свою территориальную целостность Азербайджан становится главным миротворцем. Это и есть искусство сильного народа", - заявил Дугин изданию Media.Az.

После взяти Шуши судьба кампании была предрешена, отметил политолог. По словам Дугина, Ереван мог получить более мягкий, щадящий вариант развития событий. Но армянские власти отказались от переговоров.

Пашинян постоянно подчеркивал свое неуважение, пренебрежение к России, убежден Дугин. Он считает, что в ходе начавшихся акций протеста в Армении премьер-министр будет свергнут.

"Я, конечно же, до сих пор поражаюсь тому, как армяне избрали в качестве своего лидера Никола Пашиняна. И я вижу, как спокойно, взвешенно ведет себя Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Это просто небо и земля. Победа, безусловно, досталась сильному", - сказал Дугин.

Он подчеркнул важный момент - в Нагорном Карабахе был показан пример как должны разрешаться региональные конфликты. Карабахский конфликт решался при участии сопредельных стран, государств, непосредственно имеющих отношение к региону. Страны Запада на миротворческий процесс в Нагорном Карабахе влияния не оказывали и не имел на это "морального права", считает Дугин.

А вот Турция вела себе в ходе конфликта предельно адекватно, отметил политолог. Ни Турция, ни Азербайджан не являются антагонистами России, подчеркнул он.

"Поддержка Анкары была только политической, и не противоречила российским интересам. Участие Турции в разрешении карабахского кризиса было несомненным. Но, повторюсь, не ущемляло геостратегические интересы России", - подвел итог Дугин.

Сейчас читают