USD

53.77

·

EUR

56.36

·

BTC

19,531.90

23 июн. 2022 / 22:23 Политика

Алиев: Азербайджан рассчитывает на помощь России в установлении прочного мира на Кавказе

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил о важности российской поддержки установления прочного мира на Кавказе

h-mat-img

Фото: president.az

Декларация о союзническом взаимодействии между Россией и Азербайджаном является основополагающим документом для развития двусторонних отношений, которые стали «итогом многолетнего, очень эффективного сотрудничества». Об этом на состоявшейся 23 июня в Баку встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Азербайджанский лидер подчеркнул, что обе стороны уже немало сделали для реализации пунктов этой декларации и в год 30-летия своих дипломатических отношений «как бы подвели итог всему, что было сделано, и определили дальнейшие направления развития» двустороннего взаимодействия.

Алиев выразил удовлетворение политическими отношениями Баку и Москвы, в частности, постоянным диалогом, который они ведут между собой на высшем уровне, и развитием торгово-экономических связей двух стран. Также он выделил важность сотрудничества в транспортной, энергетической и гуманитарной сферах.

Легче назвать те сферы, где у нас нет тесного взаимодействия, — отметил президент Азербайджана.

Он подтвердил настрой Баку на установление длительного и стабильного мира в регионе Южного Кавказа и выразил надежду на то, что усилия, предпринимаемые азербайджанской стороной в этом направлении, будут позитивно восприняты Ереваном. При этом, констатировал Ильхам Алиев, из-за отсутствия отклика с армянской стороны по-прежнему отсутствует продвижение в вопросе подготовки мирного договора.

Глава республики положительно оценил «интенсификацию работы трёхсторонней рабочей группы», председателями которой являются вице-премьеры правительств РФ, Азербайджана и Армении.

Надеемся, что также будут практические шаги в деле имплементации декларации от ноября 2020 года именно в контексте открытия коммуникаций и обеспечения беспрепятственного доступа для азербайджанских грузов и граждан для сообщения с Нахичеванской Автономной Республикой, что является юридическим обязательством армянской стороны, — заявил Алиев.

При этом он напомнил, что после подписания заявления о прекращении огня, положившего конец карабахскому конфликту, минуло уже более полутора лет, но некоторые пункты трёхсторонних договорённостей по-прежнему остаются нереализованными.

Алиев высказал мнение о том, что в рамках нормализации ситуации в регионе «можно будет найти очень практические шаги, которые будут способствовать» разблокированию коммуникаций. По его словам, Азербайджан рассчитывает на «активные усилия» России в этом направлении и для установления «прочного мира на Кавказе» в целом.

Сергей Лавров прибыл в Азербайджан с официальным визитом, который продлится 23–24 июня. В программу поездки, помимо встречи с главой государства Ильхамом Алиевым, входят переговоры главы МИД РФ с азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Со своей стороны министр иностранных дел России заверил Алиева в готовности Москвы оказывать всемерное содействие работе по делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы и разблокированию региональных коммуникаций.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ