USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

54,615.50

26 окт. 2021 / 14:22 Политика Генри Достоевский

Алиев и Эрдоган заложили фундамент Зангезурского коридора

Президенты Азербайджана и Турции после запуска аэропорта заложили основу новой дороги в Карабахе

h-mat-img

Соцсети

Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган заложили фундамент автомобильной дороги по маршруту Горадиз — Джабраил — Зангилан — Агбенд (Зангезурский коридор). Трасса начинается в селе Ахмедбейли Физулинского района, её протяженность составляет 124 км. Ранее главы двух республик ввели в эксплуатацию международный аэропорт в Физули (Карабах).

Перед церемонией главы двух государств ознакомились с тем, как идёт строительство автомобильной дороги Ахмедбейли — Физули — Шуша. Информацию об этом им предоставил председатель правления Государственного агентства автомобильных дорог Азербайджана Салех Мамедов.

Зангезурский коридор проходит по территории Физулинского, Джабраильского и Зангиланского районов. Позднее он будет связан с автомобильными дорогами Ахмедбейли — Физули — Шуша, Шукюрбейли — Джабраил — Гадрут и Худаферин — Губадлы — Лачин, строительство которых продолжается.

Планируется, что Алиев и Эрдоган также примут участие в закладке фундамента «умного агропарка» в Зангилане, который был создан при поддержке Турции. После этого президенты проведут переговоры в селе Агалы Зангиланского района, где обсудят двусторонние отношения между странами, шаги по углублению сотрудничества и обменяются мнениями о текущих региональных и международных процессах.

Ранее во вторник, 26 октября, Алиев и Эрдоган ввели в эксплуатацию аэропорт в Физули. Политики перерезали символическую красную ленточку, знаменуя тем самым официальное начало работы воздушного узла. Глава ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» (AZAL) Джахангир Аскеров вручил обоим президентам символические ключи от «воздушных ворот Карабаха».

Президент Азербайджана в ходе встречи в аэропорту рассказал турецкому лидеру о ходе восстановительных работ в других возвращённых районах Карабаха — Агдаме, Зангелане и других. В строительстве принимают активное участие турецкие компании: так, международный аэропорт в Физули строили 12 подрядчиков из Турции. В настоящее время Азербайджан строит в Карабахе еще два аэропорта — в Зангилане и Лачине.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ