Алиев жестко осадил Пашиняна в ответ на упреки в расизме

Президент Азербайджана Ильхам Алиев осадил премьер-министра Армении Никола Пашиняна. Армянский лидер позволил себе непрошенный выпад во время выступления Алиева на саммите стран Восточного партнерства, но получил лаконичный и жесткий ответ.

Саммит стран Восточного партнерства состоялся 18 июня. В связи с пандемией коронавируса мероприятие проходило в формате видеоконференции.

Ильхам Алиев в своем выступлении на саммите рассказал о сотрудничестве Азербайджана с Евросоюзом в рамках Восточного партнерства, назвав это направление внешней политики Баку одним из основных приоритетов. "Мы находимся на заключительной стадии переговоров по новому соглашению о партнерстве с Европейским союзом", — отметил он.

Он упомянул, среди прочего, что в будущем Азербайджан начнет поставлять в Европу природный газ, а до этого власти страны выделили Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 10 млн долларов финансовой помощи на борьбу с пандемией COVID-19 и оказали почти трем десяткам государств гуманитарную помощь.

Карантинные меры, введенные в Азербайджане, оперативно корректируются в соответствии с эпидемиологической обстановкой. Сам президент Азербайджана, несмотря на желание приехать на Парад Победы в Москву, сообщил российскому коллеге Владимиру Путину, что не сможет присутствовать на мероприятии из-за карантина. ВОЗ назвала Азербайджан образцовой страной в борьбе с коронавирусом.

Говоря о приоритетных принципах сотрудничества Азербайджана и ЕС, Алиев упомянул о приверженности обеих сторон принципам независимости, суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности признанных на международном уровне границ.

В связи с этим президент Азербайджана напомнил о проблеме, которая уже три десятилетия остается нерешенной, вопреки усилию международного сообщества. "Армения продолжает оккупацию 20 процентов признанной на международном уровне территории Азербайджана", — сказал Алиев, напомнив о Нагорном Карабахе и 7 прилегающих к нему районах.

Он добавил, что армянские власти проводили в своей стране и на оккупированных землях этнические чистки, в результате чего более 1 миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Президент подчеркнул, что "конфликт между Арменией и Азербайджаном должен быть урегулирован на основе тех же принципов" уважения территориальной целостности и неприкосновенности границ. Для этого должны быть исполнены четыре резолюции Совбеза ООН, которые требуют вывода армянских вооруженных формирований с территории Азербайджана. "Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена", — заключил он.

Едва Ильхам Алиев закончил доклад, премьер-министр Армении Никол Пашинян бросил реплику на армянском языке. Президент Совета Европейского союза Шарль Мишель обратил внимание Пашиняна, что перевод его реплики должны слышать все участники (премьер-министр Армении не смог сформулировать по-английски свои мысли и использовал английский только когда зачитывал по бумаге свое заранее подготовленное на этом языке выступление).

Глава армянского правительства заявил о том, что "Азербайджан проводил на своей территории расовую политику против армян", и напомнил о помиловании президентом Азербайджана офицера, осужденного за убийство армянина.

"Не советовал бы премьер-министру Армении говорить о расизме, так как армянские террористы известны во всем мире. Человек по фамилии Карапетян, совершивший террористический акт в парижском аэропорту Орли, впоследствии был экстрадирован в Армению и помилован президентом Армении", — парировал Ильхам Алиев.

Факт
Варужан Карапетян — руководитель ячейки террористической организации АСАЛА (Armenian Secret Army for the Liberation of Armenia, ASALA) во Франции. Он был главным исполнителем теракта в парижском аэропорту Орли — в результате взрыва 15 июля 1983 года там погибли 8 человек и еще 55 человек были ранены. Среди погибших было 4 гражданина Франции, 2 гражданина Турции, один гражданин США и один гражданин Швеции. Карапетян лично оставил в аэропорту большой чемодан с взрывным устройством: по задумке террористов, он должен был взорваться на борту самолета "Турецких авиалиний", но взорвался раньше. После задержания Карапетян сознался в совершении теракта и в 1985 году суд приговорил его к пожизненному заключению. Благодаря ходатайствам армянских политиков и общественных деятелей Карапетяна досрочно выпустили из тюрьмы в 2001 году и депортировали в Армению, где власти предоставили террористу и жилье, и работу.

Точку в своей реплике азербайджанский лидер поставил замечанием, что Николу Пашиняну стоит "сидеть тихо, когда обсуждаются такие вопросы".

В подготовленном для саммите выступлении Никол Пашинян сообщил, что Армения не только не оказала ВОЗ финансовую помощь для борьбы с пандемией, но и напротив, получила от Евросоюза 92 млн евро на борьбу с широким распространением внутри страны. Сам армянский премьер, который недавно заявлял, что переболел коронавирусом, единственный из участников саммита сидел перед камерой в маске, хотя необходимости ее надевать не было — переболевшие коронавирусной инфекцией люди не заражают других, да и других людей поблизости не было.

Читайте по теме: Пашинян увидел ад. Почему Армения потерпела фиаско в борьбе с коронавирусом

Организация армянских радикалов АСАЛА, возникшая в 1975 году, действовала на Ближнем Востоке и в Европе. Госдепартамент США включил АСАЛА в список террористических организаций.

Члены организации совершали теракты, вооруженные нападения на дипломатические органы Турции и политические убийства турецких дипломатов. В 1981 году боевики АСАЛА совершили вооруженный захват турецкого консульства в Париже и осуществили еще рад терактов во Франции, Италии и Швейцарии.

В 1982 году члены организации захватили заложников в аэропорту Анкары — тогда погибли 9 человек, в том числе американец и гражданин ФРГ. Жертвами террористических акций АСАЛА в разных странах мира периодически становились и армяне, у которых боевики вымогали деньги на "борьбу".

В 1990-х годах армянские радикалы также предприняли несколько террористических акций в Закавказье. Жертвами этих терактов стали жители Грузии, Азербайджана и России, — в том числе армяне, которые не поддерживали политику террора. Так, в 1990 году боевики АСАЛА совершили взрыв автобуса Тбилиси — Агдам, а в 1994 году — два теракта в бакинском метро. В результате этих терактов погибли несколько десятков человек.

Сейчас читают