Пашинян увидел ад. Почему Армения потерпела фиаско в борьбе с коронавирусом

Премьер-министр Армении Никол Пашинян растерял огромный запас доверия населения всего за два года после своего прихода к власти. Ситуацию с коронавирусом в стране он сам недавно охарактеризовал словами "мы шагаем по аду" — но к таким катастрофическим последствиям привели именно действия правительства.

К 11 июня в Армении диагностировали 14 тысяч 669 случаев заражения коронавирусом. Прирост только за последние сутки — 566 человек. Согласно данным официальной статистики армянских властей, непосредственно от коронавирусной болезни в стране умерли 245 человек, из них 18 за последние сутки. При этом есть еще одна категория смертей — 82 человека, в том числе 5 за последние сутки, умерли "по другим причинам", хотя и COVID-19 у них был. Что это за "другие причины" — не уточняется.

Ресурсов для тестирования всех заболевших нет, поэтому реальное число зараженных может быть намного больше — это еще 1 июня признавал и премьер-министр.

В тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся 500 пациентов с коронавирусом, заявил глава Минздрава. Арсен Торосян называет ситуацию "контролируемой", однако в Армении уже образовались очереди на госпитализацию — пациентам с коронавирусом, чье состояние требует лечения в стационаре, не хватает коек в госпиталях и они вынуждены ждать. В таком режиме ожидания, по словам Торосяна, "всего" 32 человека.

Никол Пашинян еще 6 июня озвучивал другие цифры — он заявлял, что госпитализации ждут 200 больных. Некоторые так и не дожидаются.

"Мы не успеваем госпитализировать всех. Есть случай, когда человек скончался из-за того, что медицинская помощь опоздала. В двух случаях смерть произошла потому что в отделении реанимации не было мест", — говорит премьер-министр.

Чтобы понять серьезность ситуации, важно представлять масштабы Армении. Для страны с населением меньше 3 млн человек такие показатели заболеваемости и смертности просто огромны. Для сравнения, в соседней Грузии, где проживают 3,7 млн человек — значительно больше, чем в Армении! — заразились менее 900 человек, а умерли 13 человек.

В четверг, 11 июня, Пашинян анонсировал продление режима чрезвычайного положения еще на месяц. Для этого 12 июня созовут внеочередное заседание правительства Армении. Режим ЧП действует в стране уже почти 3 месяца, с 16 марта, однако не похоже, чтобы от него был какой-то результат. 1 июня стало известно, что Никол Пашинян заразился сам и заразил членов своей семьи.

Трехмесячный режим ЧП не помог, потому что рекомендованными для населения мерами предосторожности слишком долго пренебрегали и сам Никол Пашинян, и другие армянские руководители. Сын начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Артака Давтяна устроил пышную свадьбу во время режима самоизоляции, пригласив более 100 человек. Это вызвало возмущение общественности, однако сам глава Генштаба отмахнулся от прессы фразой «у всех есть право на личную жизнь», и призвал журналистов «не вторгаться в личное пространство» его семьи.

Давтян в итоге подал в отставку. Заодно Пашинян отправил в отставку руководителей Службы национальной безопасности и республиканской полиции — под предлогом того, что именно они виноваты в массовом нарушении карантина гражданами страны. Одновременно он же признает — в стране "нет такой силовой структуры", которая заставит всех следовать правилам. Да и сам глава кабмина вплоть до 20 мая проводил очные заседания правительства без маски — это видно на фотографиях, которые публиковались пресс-службой армянского правительства.

Фото: newsarmenia.am

И Пашинян, и другие высокопоставленные государственный мужи Армении не стыдятся пренебрегать ими же насаждаемыми правилами. Так на инаугурации незаконно избранного так называемого "президента Арцаха" Пашинян выпивает без признаков маски на лице перчаток на руках. Нет их и у других армянских бонз: спикера Национального Собрания Армении Арарата Мирзояна, секретаря Совбеза Армена Григоряна, вице-спикера Алена Симоняна и прочих.

"Все разрушать и обрушивать на головы окружающих собственную ярость – путь к гибели", — прокомментировал действия Пашиняна глава СНБ Артур Ванецян. Лишившись своего поста, он ушел в оппозицию. Другие представители оппозиции тоже не стремятся протянуть главе государства руку помощи: они требуют отставки Пашиняна и его правительства, констатируя "фиаско во всех сферах".

При всем этом Пашинян допускает очевидные нарушения прав человека в своем стремлении справиться с проблемой. Его публикации с "нарушителями" — фотографии без масок на улице, в очередях, в общественном транспорте — позволяют идентифицировать людей и провоцируют интернет-травлю "виновников". Так, публикация снимка девушки без маски в метро на странице премьера вызвала такую волну оскорбительных комментариев, что Пашиняну пришлось удалить фото.

Эту ситуацию резко осудили армянские правозащитники: они обратили внимание, что премьер сам спровоцировал личные оскорбления в адрес девушки контекстом своего поста. "Недопустимо, когда вместо того, чтобы обратить внимание на определенные нарушения, обращаешь внимание на какие-то качества личности", — сказал "Кавказскому узлу" глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Его коллега, правозащитница Нина Карапетянц, возмущена тем, что "своими публикациями премьер пропагандирует язык ненависти".

Никол Пашинян явно мечется из крайности в крайность, не зная, что делать с коронавирусным кризисом. Призывая резко ужесточить карантинные ограничения, он признает, что и без того полумертвая армянская экономика локдауна не выдержит. В отчаянии он призывает сограждан резко мобилизоваться, чтобы за "7-10 дней свести к нулю число новых заражений".

План Пашиняна не выглядит реалистичным, даже если представить, что большинство населения к словам премьера прислушается. А оно, как уже понятно, не прислушается: граждане Армении как не соблюдали карантинные правила все три месяца, так и не собираются. Правительство практически не пыталось просвещать население, которое оказалось очень падким на нелепые конспирологические теории.

Вера в связь коронавируса с вышками 5G (в Армении их нет, из чего сторонники теории делают вывод об отсутствии опасности COVID-19), в план Билла Гейтса чипировать все человечество во время принудительной вакцинации, а также иные абсурдные версии в Армении оказалась очень сильна. При крайне низком общем уровне образованности населения, эксперты-врачи не только не развенчивают эти мифы о коронавирусе, а даже поддерживают их.

Бывший член совета старейшин Еревана Марине Хачатрян, будучи врачом, рассуждала о том, что коронавирус является специально созданным в лабораторных условиях биологическим оружием, а главред сайта medmedia.am Геворк Григорян транслирует в массы полный набор антикоронавирусных гипотез — об искусственном завышении официальной статистики по заболевшим и об опасности вакцинации.

"Люди просто отказываются приобщаться к борьбе со смертельно опасной заразой, и каждый находит для себя свой предлог не делать этого", — констатирует автор материала для "Ленты.Ру" Элен Бабаян.

Сейчас читают