USD

55.09

·

EUR

57.18

·

BTC

19,926.00

12 июн. 2020 / 02:30 Политика

Пашинян увидел ад. Почему Армения потерпела фиаско в борьбе с коронавирусом

Пашинян увидел ад. Почему Армения потерпела фиаско в борьбе с коронавирусом

h-mat-img

Премьер-министр Армении Никол Пашинян растерял огромный запас доверия населения всего за два года после своего прихода к власти. Ситуацию с коронавирусом в стране он сам недавно охарактеризовал словами "мы шагаем по аду" -- но к таким катастрофическим последствиям привели именно действия правительства. 

К 11 июня в Армении диагностировали 14 тысяч 669 случаев заражения коронавирусом. Прирост только за последние сутки -- 566 человек. Согласно данным официальной статистики армянских властей, непосредственно от коронавирусной болезни в стране умерли 245 человек, из них 18 за последние сутки. При этом есть еще одна категория смертей -- 82 человека, в том числе 5 за последние сутки, умерли "по другим причинам", хотя и COVID-19 у них был. Что это за "другие причины" -- не уточняется.

Ресурсов для тестирования всех заболевших нет, поэтому реальное число зараженных может быть намного больше -- это еще 1 июня признавал и премьер-министр.

В тяжелом и крайне тяжелом состоянии находятся 500 пациентов с коронавирусом, заявил глава Минздрава. Арсен Торосян называет ситуацию "контролируемой", однако в Армении уже образовались очереди на госпитализацию -- пациентам с коронавирусом, чье состояние требует лечения в стационаре, не хватает коек в госпиталях и они вынуждены ждать. В таком режиме ожидания, по словам Торосяна, "всего" 32 человека.

Никол Пашинян еще 6 июня озвучивал другие цифры -- он заявлял, что госпитализации ждут 200 больных. Некоторые так и не дожидаются.

"Мы не успеваем госпитализировать всех. Есть случай, когда человек скончался из-за того, что медицинская помощь опоздала. В двух случаях смерть произошла потому что в отделении реанимации не было мест", -- говорит премьер-министр.

Чтобы понять серьезность ситуации, важно представлять масштабы Армении. Для страны с населением меньше 3 млн человек такие показатели заболеваемости и смертности просто огромны. Для сравнения, в соседней Грузии, где проживают 3,7 млн человек -- значительно больше, чем в Армении! -- заразились менее 900 человек, а умерли 13 человек.

В четверг, 11 июня, Пашинян анонсировал продление режима чрезвычайного положения еще на месяц. Для этого 12 июня созовут внеочередное заседание правительства Армении. Режим ЧП действует в стране уже почти 3 месяца, с 16 марта, однако не похоже, чтобы от него был какой-то результат. 1 июня стало известно, что Никол Пашинян заразился сам и заразил членов своей семьи.

Трехмесячный режим ЧП не помог, потому что рекомендованными для населения мерами предосторожности слишком долго пренебрегали и сам Никол Пашинян, и другие армянские руководители. Сын начальника Генштаба Вооруженных сил Армении Артака Давтяна устроил пышную свадьбу во время режима самоизоляции, пригласив более 100 человек. Это вызвало возмущение общественности, однако сам глава Генштаба отмахнулся от прессы фразой «у всех есть право на личную жизнь», и призвал журналистов «не вторгаться в личное пространство» его семьи.

Давтян в итоге подал в отставку. Заодно Пашинян отправил в отставку руководителей Службы национальной безопасности и республиканской полиции -- под предлогом того, что именно они виноваты в массовом нарушении карантина гражданами страны. Одновременно он же признает -- в стране "нет такой силовой структуры", которая заставит всех следовать правилам. Да и сам глава кабмина вплоть до 20 мая проводил очные заседания правительства без маски -- это видно на фотографиях, которые публиковались пресс-службой армянского правительства.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ