USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,381.00

24 июн. 2022 / 19:54 Экономика

АЛРОСА объявила о невозможности погасить купоны по евробондам из-за санкций

АЛРОСА 25 июня не сможет выплатить $7,75 млн по еврооблигациям из-за санкций

h-mat-img

Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА предупреждает, что завтра не сможет оплатить купоны по еврооблигациям, выпущенным люксембургской Alrosa Finance S.A. В официальном сообщении сказано, что компания должна перечислить на зарубежные счета 7 млн 750 тысяч долларов.

При этом «компания сохраняет полную финансовую устойчивость и, будучи благонадежным участником рынков капитала, подтверждает готовность исполнить свои обязательства по облигациям в полном объеме, а также наличие необходимых для этого финансовых ресурсов».

Из-за санкций США и Великобритании финансовые компании, обрабатывающие платежи АЛРОСА за границей, не имеют права этого делать, это «технически невозможно».

Россия из-за санкций сократила поставки алмазов по своим ключевым направлениям — в Индию и Европу. Нынешняя ситуация позволяет России экспортировать алмазы в Индию, однако возникают трудности с оплатой. При этом российские поставщики алмазного сырья не потеряли в доходах, так как цены на алмазы выросли из-за их дефицита. Россия за первые три месяца 2022 года поставила в Индию 718 тыс. карат, в то время как в 2021 году с января по март было продано 1,3 млн карат. С поставками в Европу ситуация такая же, несмотря на то что крупнейший производитель в России АЛРОСА попал под санкции ЕС, США и Великобритании. В США, например, разрешён импорт российских алмазов, обработанных в других странах.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ