Алтайских священников накажут за шестидневный крестный ход в разгар пандемии

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко получил от регионального управления Роспотребнадзора информацию о "самовольном" крестном ходе, устроенном местной митрополией в конце июня, в разгар эпидемии коронавируса.

Надзорное ведомство заверило, что своевременно и в полном объеме проинформировало священнослужителей, в том числе лично митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия, о действии запрета на проведение массовых мероприятий, однако в итоге указания были проигнорированы.

В результате в Барнауле 28 июня стартовал крестный ход к Коробейниковской-Казанской иконе Божией Матери, которая находится в селе Коробейниково. Он продлился шесть дней.

При этом в краевой митрополии утверждают, что согласовывали проведение шествия "с соответствующими органами" — не уточняя, впрочем, с какими именно. Они также заявили, что изменили формат крестного хода с учетом эпидемической ситуации: в частности, отказались от остановок в школах и спортивных залах, а села обходили стороной.

Однако очевидцы рассказали, что участники крестного хода — как священнослужители, так и верующие — шли без защитных масок. Также жители региона жаловались на автомобильные пробки, которые возникали на дорогах из-за шествия.

Теперь решается вопрос о привлечении организаторов крестного хода, нарушивших губернаторский указ о карантинных мерах, по административной статье о "невыполнении правил поведения при ЧС или угрозе ее возникновения". Эта статья предусматривает наказание в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц и 300 тысяч рублей для юридических лиц.

Сейчас читают