Альтернативная технология майнинга делает добычу криптовалюты выгоднее

Процесс майнинга криптовалют на HDD возможен для платформ на алгоритме PoC, который обеспечивает гиперэффективность и низкий расход энергии.

Самым надежным источником пассивного дохода в сфере криптовалют заслуженно считается майнинг. Вслед за стремительно возросшим спросом требуемая производительность и, соответственно, стоимость компьютерных видеокарт и специального оборудования для добычи криптовалют возросли во много раз. Кроме того, образовались очереди из желающих купить устройства – некоторые производители говорят о загруженности их производственных мощностей на месяцы вперед.

Так майнинг быстро превратился из высокоприбыльной и надежной инвестиции в сложное и дорогостоящее занятие. Майнинг – вид деятельности, который предполагает генерацию новых блоков, включающих в себя определенный набор информации, для получения вознаграждения в различных криптовалютах. Новым этапом в сфере добычи криптовалют стал майнинг на жестких дисках, который значительно упрощает добычу и при этом экономя электроэнергию.

Первыми эту технологию применили разработчики платформы Burst еще в 2014 году, но криптосообществу понадобилось время, чтобы по достоинству оценить все преимущества, которые дает это нововведение. Следующим новатором стала компания APS555 из Китая: как известно в Китае находится 70% всех мощностей майнинга криптовалют, и более 70% из них расположены в горах Сычуань, где доступная электроэнергия от ГЭС делает стоимость киловатта одной из самых маленьких в мире.

Операционная система APS555 работает на гибридном алгоритме (proof-of-stake). Майнинг стал возможным на мощных ноутбуках, которые можно подключить к добыче монет в любом месте, где есть интернет, минуя безумные расходы на электричество.

Технологии, применяемые криптовалютными платформами для майнинга монет при помощи HDD-дисков, можно считать альтернативными. Они не так широко известны, как PoW (proof-of-work), на котором работают все самые известные криптовалюты. Но это не значит, что гибридные алгоритмы не могут обеспечить безопасность системы или негативно повлияют на ее децентрализованность. Алгоритм PoC, также известный как PoSpace (proof-of-space), доказывает, что пользователь имеет оправданный интерес к любой службе или сервису. Достоинством алгоритма предоставление существенного количества свободного дискового пространства для решения задач системы. По своей сути, доказательство вместимости аналогично доказательству выполненной работы, — разница лишь в том, что для вычислительных операций используется хранилище.

В 2018 году майнинг на жестких дисках привлек внимание всего криптосообщества в первую очередь ввиду своего низкого потребления электроэнергии. Сейчас все чаще можно услышать о том, что уже к 2021 году на добычу криптовалют будет расходоваться практически все электричество, производимое в мире. Если раньше это звучало просто смешно, то сейчас заставляет задуматься об альтернативных методах, учитывая темпы роста сложности сети и количество работающего оборудования в этой отрасли.

Проведение одной транзакции по алгоритму PoW с хэшированием SHA256 потребляет более 200 киловатт, а операция в системе VISA – 10 ватт. Майнинг жестким диском, в отличие от других способов, доступен каждому интернет-пользователю, имеющему только компьютер и желание заработать криптовалюту. Есть несколько надежных проектов, имеющих большие перспективы в будущем и неплохую доходность уже сегодня: APS555 (это единственная в мире операционная система которая может добывать разные криптовалюты) такие как DASH, Prizm, Etherium.

Домашняя ферма может полностью расположиться даже в настольном корпусе компьютера. Майнинг на жестких дисках требует минимальных вложений на старте и низких регулярных расходов, а контроль и поддержание работоспособности фермы не затруднит даже неопытного майнера. Кроме ограниченного числа криптовалют, доступных для майнинга этим способом, среди недостатков пользователи отмечают высокую изнашиваемость оборудования и потенциальные сложности с его продажей на вторичном рынке.

Майнинг на жестких дисках дает возможность пользователям начать зарабатывать даже с самых незначительных вложений, постепенно повышая уровень доходности. Даже солидные майнинг-фермы на HDD не требуют ни особых навыков, ни отдельного помещения, ни шумных систем охлаждения. Сейчас в некоторых странах, например в Германии, уже сегодня затраты на электричество, потребляемое оборудованием, делают майнинг убыточным даже на самых мощных GPU. В связи с этим алгоритм PoC и платформы на нем имеют большие перспективы.

Сейчас читают