Американца обвиняют в краже $8,5 млн и выводе их в Россию

Иллюстрация: Инфо24

Американская полиция задержала гражданина США Игоря Бузюкова, который обвиняется в отмывании 8,5 млн долларов и последующем переводе их на счета в России, Турции и на Украине. Заявление об этом сделал прокурор Крейг Карпенито, сообщается на сайте прокуратуры штата Нью-Джерси.

О подозреваемом известно немного — лишь его возраст (51 год). Бузюков предстанет перед федеральным судом Майами 21 февраля. За отмывание денег ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет и штраф на сумму до 500 тысяч долларов (или вдвое больше суммы ущерба).

По данным следствия, обвиняемый вместе с «группой лиц» в феврале-июле 2018 года опустошал счета клиентов компании, находящейся в Сан-Хосе (Калифорния) и специализирующейся на финансовых технологиях. Всего за несколько месяцев нанесенный ими ущерб превысил 8,5 млн долларов.

Участники группы звонили в компанию и, оперируя имеющимися у них данными, выдавали себя за ее клиентов. В каждом случае использовалась одна и та же схема: «клиент» сообщал, что хочет добавить к «своим» данным новый счет.

После этого деньги, предназначавшиеся реальному клиенту компании, начинали уходить на неавторизованный счет, принадлежащий организации, которая была зарегистрирована во Флориде и контролировалась Бузюковым.

Со счетов этой организации мужчина переводил деньги на другие свои счета, а затем — различным лицам в Турции, России и на Украине.