sunny
19°С Москва
USD 80.44
EUR 93.34
BTC 112,419.10
18:39 7 июля 2024
Общество

Американские диетологи объяснили, как есть арбуз без вреда для фигуры

Диетологи из США посоветовали пожилым людям есть арбуз вместо питья воды

Американские диетологи объяснили, как есть арбуз без вреда для фигуры Фото: PXhere.com

В России вот-вот начнется сезон самого летнего лакомства —  арбуза, хотя бахчевые уже начали продаваться в некоторых сетевых магазинах. Чем полезна эта огромная ягода и как ее правильно есть — в материале Инфо24.

Источник воды

Арбуз более чем на 91 процент состоит из воды. Когда вы съедаете кусочек среднего размера, вы фактически выпиваете полную чашку воды. «Наши тела распознают и используют молекулы воды независимо от ее источника», — говорит спортивный врач Тамара Хью-Батлер из Университета Уэйна.

Арбуз может быть особенно полезен пожилым людям, которые меньше испытывают жажду и из-за этого реже пьют, добавила диетолог и доцент кафедры питания в Университете Алабамы Эми Эллис. Обезвоживание — это одна из причин, по которой пенсионеры подвержены более высокому риску тепловых и солнечных ударов во время летней жары.

Не такой уж и сладкий

Поскольку арбуз в основном состоит из воды, он не такой уж и калорийный — в одной порции содержится всего 46 калорий. «Некоторые думают, что в нем очень много сахара, потому что он такой сладкий на вкус, но на самом деле сахара там очень мало», — говорит доктор Эллис.

Одна чашка нарезанного кубиками арбуза содержит около 9,5 граммов сахара. Это меньше, чем 13 граммов сахара в чашке нарезанных яблок сладких сортов или почти 15 граммов сахара в чашке черники.

Джоанн Славин, диетолог и профессор кафедры пищевых наук и питания в Университете Миннесоты, заверила, что арбуз не вызывает резких скачков уровня сахара в крови.

Диетолог и руководитель амбулаторной службы питания в престижной больнице Маунт-Синай Саманта Диерас добавляет, что самим по себе арбузом наесться невозможно, но в рамках сбалансированной диеты он, за счет высокого содержания воды и сладкого вкуса, помогает ускорить насыщение.

Полезный для сердца

Арбуз не содержит жиров и натрия, что полезно для сердца. Но исследований о его влиянии на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний пока не проводилось, признает доктор Славин.

Однако и она, и ее коллеги предполагают, что аминокислота L-цитруллин и микроэлемент ликопен, которые в большом количестве содержатся в арбузе, могут улучшить здоровье сердца.

Почки преобразуют L-цитруллин в оксид азота, который расслабляет стенки артерий и снижает артериальное давление. А ликопин уменьшить воспалительные процессы, в том числе связанные с болезнями сердца. Люди обычно склонны ассоциировать ликопин с помидорами, но в арбузе его больше.

Однако исследования на людях, непосредственно изучающие влияние арбуза на здоровье сердца, не показали ощутимых улучшений от его употребления. «Арбуз — это не волшебная палочка. Он не заменит лекарства от давления или что-то в этом роде. Но если его включить в рацион с продуктами, богатыми питательными веществами, он может быть полезен для здоровья сосудов», — говорит доктор Эллис, возглавлявшая одно из таких исследований.

С чем его едят

Арбуз плохо поддается консервированию, сушке или заморозке, поэтому им сложно наслаждаться вне сезона. Возможно, это одна из причин, по которой его так любят.

Диетологи советуют есть арбуз в составе летних блюд и напитков. Он хорошо подходит для салатов в сочетании со свежей зеленью, пряными травами, сыром насыщенного вкуса и красным луком. Любителям холодного томатного супа гаспаччо стоит попробовать разбавить его мякотью арбуза, которая придаст этому традиционному блюду необычный мягкий вкус. Кроме того, в интернете можно найти много рецептов арбузных заправок для салатов и коктейлей с арбузами.

Читайте по теме: как правильно выбрать арбуз и можно ли есть его прямо с косточками