В эфире программы «Что за» на RTVI гастроэнтеролог Сергей Вялов поделился рекомендациями относительно употребления черешни и арбуза. Доктор начал с обсуждения черешни, подчеркнув, что её косточки можно безопасно съедать.
«Можно есть с косточками. Это самый большой вопрос, который у всех возникает», — сказал медик, добавив, что косточка черешни естественным образом выходит из организма и не представляет угрозы для здоровья.
«Если ты не боишься разбить унитаз, можно есть с косточкой. Потому что она нигде не застрянет, и невозможно, чтобы она куда-то там „втыкнулась“ или за что-то зацепилась. Она естественным образом покидает человека», — сказал Вялов.
Следующим пунктом обсуждения стали арбузные семечки. Вялов уточнил, что их можно даже жевать, отметив, что полезные вещества в них становятся доступными только после тщательного пережёвывания.
«Польза, собственно, косточек, она появляется только тогда, когда ты их разжевал. Потому что даже в арбузных семечках есть полезные вещества. Но пока они внутри своей оболочки, они недоступны. И тебе надо пожевать семечки, чтобы получить то, что в них спрятано», — подчеркнул специалист.
Однако в случае черешни Вялов предостерёг от чрезмерного потребления из-за высокого содержания сахара, особенно в некоторых сортах, где доля сахара может достигать 18 процентов.
«Ты съедаешь килограмм — и вот тебе твои 180 г сахара, это полпачки», — пояснил гастроэнтеролог, подчёркивая потенциальные негативные последствия ягод для кишечника.
По этой же причине Сергей Вялов рекомендовал употреблять арбуз в ограниченных количествах, учитывая его содержание сахара, которое может достигать 10-12 процентов или даже больше. «Арбуз весит 3 кг, 10% — это 300 грамм сахара», — добавил он, подчёркивая, что даже такие небольшие количества могут оказывать значительное влияние на организм.
Сергей Вялов также отметил, что общий подход к употреблению этих фруктов должен основываться на умеренности и индивидуальных особенностях организма. Он призвал зрителей соблюдать баланс в рационе, учитывая не только пищевую ценность, но и потенциальные риски для здоровья, связанные с избыточным потреблением сахара.
Ранее член Национального общества диетологов Юлия Зинченко рассказала об опасности, которую несёт арбуз в случае неумеренного потребления.