sunny
1°С Москва
USD 100.68
EUR 106.08
BTC 97,421.11
21:02 19 июня 2024
Общество

Польза и вред арбуза: диетолог рассказала о главной опасности ягоды

Диетолог Зинченко: арбуз может повысить уровень глюкозы в крови

Польза и вред арбуза: диетолог рассказала о главной опасности ягоды Фото: pexels.com

Юлия Зинченко, член Национального общества диетологов, рассказала aif.ru, что арбуз является ягодой с высоким содержанием углеводов, сахарозы и фруктозы. По её словам, этот эта сладкая ягода может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что спровоцирует выделение инсулина и может вызвать чувство голода.

«Фрукты — это замечательная история, но если переборщить с ней, то возникает инсулинорезистентность, которая приводит к ожирению. В этом и заключается недостаток арбуза, что мы часто не замечаем, как съедаем половину плода за один присест — не ограничиваемся нормой в два-три куска», — добавила врач.

Она предупредила, что разгрузочный день на арбузах при похудении может навредить здоровью из-за высокого гликемического индекса и большого количества простых сахаров. Если потреблять арбуз в больших количествах без занятий спортом, избыток поступающей глюкозы может преобразовываться в жир и откладываться на боках и животе. Юлия Зинченко также отметила, что избыток фруктозы (более 15 граммов в день) может способствовать развитию ожирения печени.

Сколько граммов арбуза можно съесть за один раз

Ольга Григорьян, врач-диетолог и кандидат медицинских наук, в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» порекомендовала есть не более 300 граммов арбуза за один приём пищи. Она предупредила, что чрезмерное потребление этой ягоды может привести к метаболическим расстройствам и набору веса.

«Если вы будете есть арбуз каждый день в дозе более полтора килограмм, а многие едят гораздо больше, то прибавка в весе вам практически гарантирована. Причём вес вы увеличите именно за счёт увеличения количества жира. А, как сейчас уже известно, потерять жировую составляющую всегда очень трудно», — отметила Ольга Григорьян.

Кому не стоит есть арбуз

По данным Центра гигиены и эпидемиологии, арбуз противопоказан при сахарном диабете, атеросклерозе, диарее, метеоризме, некоторых формах камней в почках, проблемах с оттоком мочи и колитах. Людям с аллергиями, бронхиальной астмой и кожными высыпаниями рекомендуется ограничивать потребление арбуза.

Чем полезен арбуз

Арбуз богат витамином С, который способствует укреплению иммунной системы и защите от свободных радикалов. Кроме того, арбуз содержит витамин А, который благоприятно влияет на зрение и здоровье кожи.

Высокое содержание воды в арбузе делает его отличным гидратирующим продуктом, особенно в жаркие дни. Калорийность арбуза невысока, что делает его идеальным выбором для людей, следящих за весом. Кроме того, арбуз содержит натуральные сахара, которые быстро восстанавливают энергию.

Благодаря содержанию антиоксидантов, таких как лицопин, арбуз способствует защите клеток организма от повреждений и помогает снижать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ранее диетолог Алёна Барредо назвала неожиданное полезное свойство шоколада.