Американские ученые: кошки действительно любят людей — на обед

Сотрудники университета Колорадо Меса, при котором находится одна из американских "ферм тел" для исследования процесса разложения человеческих трупов, привлекли к своим экспериментам кошек.

Животные забрели на территорию "фермы" случайно, каким-то образом преодолев трехметровый забор, увитый колючей проволокой. Их было двое - черная и полосатая кошки. Они пробрались к трупам, чтобы ими полакомиться. И уже это само по себе удивило ученых, поскольку кошки по природе своей являются охотниками, а не падальщиками.

Поскольку кошки регулярно наведывались на "ферму", исследователи принялись за ними следить и с не меньшим удивлением обратили внимание на то, что незваные гостьи выбирают по одному трупу каждая и не трогают остальные - хотя их там на тот момент лежало более 40.

"Они начинали делать это, когда труп был сравнительно свежим, и ходили к нему более месяца. Обе кошки проедали тело до самых костей", — пишет "Газета.Ру". Одна из авторов исследования, Сара Гарсия, подчеркнула, что кошки весьма привередливы в своих пищевых пристрастиях, и если они то и дело возвращались к трупам на "ферме" - значит, эта еда им понравилась.

Первая кошка остановила свой выбор на теле 79-летней женщины, а вторая предпочла 70-летнего мужчину. По тому, как они разделывались с телами, ученые сделали вывод, что им больше всего понравились мягкие ткани, особенно предплечья и плечи. Одна из кошек явно считала более вкусной левую часть выбранного тела - настолько, что добралась до брюшной полости.

В этом исследователи усмотрели отличие попавшихся им кошек от домашних усатых-полосатых: те, если им доводится остаться дома наедине с умершим хозяином, в первую очередь глодают мягкие ткани на лице, а вот дикие представители семейства кошачьих - например, рыси - предпочитают жировую ткань на теле.

Еще больше ученых удивило другое: когда один из трупов для другого исследования закрыли защитной металлической сеткой, кошка попыталась к нему пробраться и не смогла, но через неделю, когда "клетку" убрали, вернулась и снова принялась его есть. К другим телам, остававшимся для нее в свободном доступе, она внимания не проявляла.

Авторы исследования рассчитывают, что их наблюдения помогут экспертам, сталкивающимся со случаями прижизненного и посмертного травмирования человека животными, - чтобы отличать одни травмы от других.

Сейчас читают