USD

74.89

·

EUR

84.82

·

BTC

57,565.40

3 нояб. 2021 / 10:42 Политика

Американские власти пересмотрят свою ядерную политику

WP: США пересмотрят принцип нанесения первого ядерного удара

h-mat-img

В ноябре Белый дом пересмотрит действующую ядерную политику США. Американский президент Джо Байден и его сторонники выступают за отмену принципа нанесения первого ядерного удара. Однако с данной позицией не согласны страны-союзники США.

По данным издания The Washington Post, на предстоящий консультациях администрация Байдена обсудят стоит Вашингтону оставлять право на первый ядерный удар, а также необходимость программы модернизации ядерного оружия, которую ввёл предшественник Дональд Трамп. Примечательно, но за отмену принципа первого удара Байден выступал, находясь ещё на посту вице-президента в 2017 году. Тогда он высказался о том, что не существует практически сценария, при котором США следует наносить ядерный удар.

Противниками новой американской ядерной политики стали Великобритания, Франция, Германия, Австралия и Япония. Они призывают администрацию Байдена задуматься над тем, что отмена принципа может приостановить стратегию сдерживания России и Китая в данном вопросе.

Напомним, что в России вопрос о применении ядерного оружия описаны в пункте 27 Военной доктрины, которую обновили в 2014 году. Согласно ему, РФ может нанести ядерный выстрел только в ответ на применение против нее или её союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против России с применением обычного оружия, «когда под угрозу поставлено само существование государства».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ