USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

19 нояб. 2021 / 21:18 Наука и техника

Американский биолог выяснил, кто первым заболел ковидом в Ухане

Автор журнала Science нашёл «нулевого пациента» с коронавирусом. Им стала продавщица с уханьского рынка

h-mat-img

Эволюционный биолог Майкл Воробей из Университета Аризоны определил, кто первый заболел коронавирусом в декабре 2019 года. Результаты его расследования опубликовал журнал Science.

Учёный изучил информацию о первых заболевших и выяснил, что эпидемия началась с женщины, продававшей морепродукты на рынке Хуанань. У неё появились первые симптомы 11 декабря. Вскоре медики в местных больницах стали всё чаще выявлять похожие проявления заболевания у других продавцов и посетителей рынка.

Результаты расследование учёного расходятся с официальной информацией властей Уханя. По их утверждению, 8 декабря 2019 года симптомы COVID-19 впервые проявились у 41-летнего бухгалтера, жившего в 30 километрах от рынка. Сообщалось, что вирус распространился не с рынка и не из исследовательской лаборатории.

По данным Майкла Воробья, бухгалтер 8 декабря обратился в больницу, чтобы удалить больной зуб. Он был госпитализирован только 22 декабря, а подхватил инфекцию неизвестно где. К концу декабря медики зарегистрировали уже массу случаев заболевания.

Биолог пишет, что половина всех ранних случаев коронавируса связана с рынком Хуанань, где продавали живых диких животных и их мясо. Большинство пациентов работали или посещали западную область базара, где в клетках держали енотовидных собак. По мнению учёного, как раз эти животные и стали источником эпидемии. После этого власти уничтожили рынок, так что сейчас сложно выяснить точные подробности происходившего в конце 2019 года.

В начале 2021 года международная группа экспертов ВОЗ провела в Китае исследования в течение месяца, чтобы определить происхождение коронавирусной инфекции. Самой вероятной причиной начала распространения вируса эксперты считают торговлю дикими животными либо на рынке морепродуктов «Хуанань» в Ухане, либо где-то около него. В итоговом докладе сказано, что не удалось определить роль рынка в китайском городе Ухань в распространении коронавируса.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ